• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

蓝月亮澎湃新闻的最新直播

新闻 举个栗子 790次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
    • 月亮变红了

      20:58

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      晚上20:51分左右,食既,月全食阶段终于到来,此时的月亮不会漆黑一片,而是会泛出古铜色光芒。此刻的月亮就像咸蛋黄一样。

      分享到

    • 初亏开始,月亮被啃了一口

      20:06

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      初亏,月偏食阶段开始,你会明显看到月亮的左下方被啃了一口。湃君想问一下天狗,好吃吗?

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播
    • 今晚的月全食怎么样?

      19:43

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播
      北京时间19:56,北京。澎湃新闻记者 权义 图

      这是2018年两场月全食中的第一场,观测条件相对较好,不仅发生在前半夜,而且中国除最西部的部分地区以外,其他所有地方都可以看到月全食的全过程。
      此次月食的半影食阶段将从北京时间18:51:13开始,你会逐渐感觉到月亮的左下方开始发灰;
      19:48:27,初亏,月偏食阶段开始,你会明显看到月亮的左下方开始出现缺口;
      随着缺口逐渐变大,到20:51:47,食既,月全食阶段终于到来,此时的月亮不会漆黑一片,而是会泛出古铜色光芒;
      21:29:51,食甚,这是此次月全食最黑暗的时刻;
      22:07:51,生光,月全食阶段结束,月亮的下方开始出现光亮;
      晚11:11:11(我为啥突然换成了12小时制你们懂→_→),复圆,月偏食阶段结束,月亮恢复一轮满月,只是右上方还有一些发灰;

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      月全食过程。 图片来源:http://www.skyandtelescope.com/
      一直要到2月1日00:08:29,半影月食阶段结束,整个月亮才算是完全恢复正常。(果壳网)

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      作者:Alan Dyer
      ​记得多穿衣服!站在月亮下面又冷又孤独不是很凄苦?

    • 北京天文馆汇聚大批天文爱好者观赏“超级蓝月亮

      19:25

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      在北京天文馆附近,汇聚大批天文爱好者观赏“超级蓝月亮”。澎湃新闻记者 郑朝渊 图

    • 什么是超级月亮?

      19:12

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      什么是超级月亮?
      超级月亮(Supermoon)是1979年由美国占星师理查德·诺艾尔提出的名词,是一种新月或满月时月亮位于近地点附近的现象,月亮位于近地点时正好出现新月,称为超级新月;月亮位于近地点时正好满月,称为超级满月。由于月球以椭圆形轨道绕行地球,月球和地球间的距离不断变化,因此满月发生时月亮离地球越近,人们看到的满月也就越大。
      产生原理
      “超级月亮”的产生有两个关键点,一个是最近,一个是最远。中国科学院国家天文台副研究员郑永春表示,如果月亮恰好运行到近地点或者临近近地点时满月,我们在地球上看到的月亮要比它位于远地点时大12-14%,就会欣赏到比平时更大、更亮的月亮,很多人也就将其称为“超级月亮”了。究竟月球近地点到地球的距离为多少范围以内的满月才可以称之为“超级月亮”,也没有一个标准的说法。

    • 科学松鼠会创始会员孙正凡博士做客澎湃新闻直播间

      19:08

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      天体物理学博士、科学松鼠会创始会员孙正凡博士做客澎湃新闻直播间,为澎湃网友解读什么是“超级蓝色血月”。
      湃君揭秘:这特别的三球仪是澎湃新闻自制的,这月亮、太阳和地球是不是特别可爱。

    • “超级蓝月”+月全食今晚现身!收下这份2018观天攻略

      18:58

      【月以稀为贵】
      海上生明月,天涯共此“食”。此次“超级蓝月”与月全食组合为何如此受瞩目?

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      当地时间2015年9月27日,英国南部城市布莱顿,一轮巨大的“超级血月”当空悬挂。资料图
      其实,“蓝月”并不稀有,但如果“蓝月”是一颗“超级月亮”,又同时发生月全食,那就是十分罕见的天象。“超级月亮”和月全食叠加出现,在20世纪的百年中仅出现过5次,上一次发生这种现象可追溯到1866年3月31日。
      2018年,地球将经历2次月全食,另外一次将在北京时间7月28日凌晨3点30分至5点14分出现。
      【一图看懂:“蓝月”、“血月”究竟是啥】

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      “蓝月”当然不是形容月亮的颜色。“蓝月”由英语“blue moon”直译而来,意为“罕见的事情”。天文学中,“蓝月”是一个月中的第二次满月,因相对罕见而被叫做“蓝月”。
      “超级月亮”指的是月亮“微胖的体型”。本次“蓝月”发生时,月亮恰在近地点附近,从地球上用肉眼观测,月亮看起来比平时更大。

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      月全食和“血月”又有何联系?事实上,在月全食现象发生时,会有“血月”出现。月全食现象包括初亏、食既、食甚、生光、复圆,本次月全食的最精彩部分将在20时52分左右出现,全食阶段将持续1小时16分钟。
      【观月指南】

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      此次“超级蓝月”与月全食“大戏”,将在我国绝大部分地区上演,且月全食主要过程发生在前半夜,非常利于观测和拍摄。同时,全球太平洋地区和北美西海岸地区也能一睹风采。

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      与日全食不同,月全食对于观赏器材的要求并不高。因此,观看月全食,你需要准备的是……在一个天气晴朗、看得见月亮的地方,吃饱穿暖,擦亮眼睛。
      【2018天象知多少?】
      除了1月31日的“超级血月”逢“蓝月”,2018年天象“剧场”还有哪些不容错过的天文奇观值得期待?一起来瞅瞅吧~

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      火星大冲 错过要等17年
      7月27日将发生火星冲日现象,16年一遇,国内观测条件佳。火星,古代中国称之为“荧惑”,因地表覆盖氧化铁沙尘,看起来荧荧似火。7月27日那天,如果你看到一颗奇怪的闪着红色光的星星,那就是冲日的火星。
      陪你去看流星雨
      今年还有2次流星雨值得观测,“陪你去看流星雨”的浪漫需求有望达成。

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      2017年12月15日,俄罗斯海参崴当地上空出现双子座流星雨,盛大壮观宛如仙境。 图片来源:Sipaphoto版权作品 禁止转载
      8月13日,极大的英仙座流星雨将“降临”地球,预测每小时天顶流量将有100颗左右,观测条件佳。
      12月14日晚,将迎来双子座流星雨,明亮、速度中等、持续时间长,后半夜观测条件佳。
      “带偏食日落”将上演
      8月11日,还将出现日偏食天象,我国大部分地区可见。尽管因地理位置因素,在国内无法观测偏食的全过程,但偏食的“尾巴”也值得期待。

    • 短视频丨90秒看懂什么是“超级蓝色血月”

      16:30

      蓝月亮澎湃新闻的最新直播

      1月31日,全球多地将上演“超级蓝色血月”,这是“超级月亮”,“蓝月”以及“血月”三种天文现象同时发生的天文奇观,最佳观测时间从北京时间20时51分左右开始。 【查看详情】

  • 蓝月亮”与“红月亮”1月31日晚天宇“喜相逢”

    12:47

    蓝月亮澎湃新闻的最新直播

    天文专家介绍说,1月31日我国公众将迎来1月的第二个月圆之夜。届时如果天气晴好,公众将可以欣赏到“蓝月亮”天文景观。巧合的是,当晚有月全食发生,一轮“红月亮”也将现身天宇添浪漫。届时,中国大部分地区都能欣赏到一轮“红月亮”高悬夜空的迷人景象。
    中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成指出,1月31日晚的月亮应该呈珍珠白的颜色,但当晚有月全食发生,最精彩时段为20时52分至22时08分,届时“蓝月亮”将变身为像鸭蛋红一样的“红月亮”。 (澎湃新闻记者 石轶君 导播 陈裳)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:蓝月亮澎湃新闻的最新直播
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到