• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

家里用的路由器大概多久换?你知道嘛?

新闻 举个栗子 783次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

路由器是一种电子产品,自然也会有寿命。不过,很多用户更换路由器,是因为网络技术升级了,而不是路由器坏掉了。

最初,路由器是为了让家庭中的多台电脑能够共享一条宽带上网。随着笔记本、智能手机、平板电脑等设备的普及,用户都不喜欢拉着长长的网线上网,Wifi上网成为一种新的需求,无线路由器开始走入千家万户。从路由器,到无线路由器,大约经过了5年左右的时间。

当无线路由器普及后,笔记本和智能手机的Wifi模块,网络传输速度从最初的36Mbps,很快升级到54Mbps,再到后来的300Mbps,这仅仅用了3年左右的时间。在笔记本和智能手机等移动设备的Wifi模块硬件规格升级后,要想Wifi上网的速度更快,必须更换拥有新技术的无线路由器。于是,54Mbps和300Mbps的无线很快就普及,这一过程用了3年的时间。

家里用的路由器大概多久换?你知道嘛?

就在300Mbps无线路由器刚普及2年,支持2.4GHz和5GHz的双频无线路由器又来了。与传统的300Mbps无线路由器相比,双频路由器最高支持千兆无线传输,现在很多千元机的Wifi模块,都已经支持双频。要想获得更好的无线上网体验,用户还需要更换无线路由器。从300Mbps到千兆双频无线路由器,也就用了2年的时间。

自2017年开始,中国联通和中国电信开始给家庭宽带提速,200兆和300兆的宽带开始普及,这对无线路由器又提出了新的挑战。要想充分发挥200兆网络的性能,网络端口支持千兆,Wifi传输支持双频千兆的无线路由器。

不难看出,路由器不是用坏的,而是技术升级迫使用户换掉旧路由器,购买拥有更新技术的路由器。从以往的发展来看,一台路由器使用3年左右就该淘汰了。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:家里用的路由器大概多久换?你知道嘛?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到