• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:原来这就是HTC和索尼不做双摄的原因

手机 举个栗子 523次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

    智能手机每一次带来“改头换面”的革新技术时都会另消费者为之赞叹,因为每次创新,都意味着数码产品在科技领域有着发展和进步。例如2017年爆发的全面屏,再例如2016年开始流行的双摄像头。

    提到双摄,想必大家早已司空见惯。不管是iPhone还是Android阵容,近期所出的大多旗舰都采用了双摄的设计,原因很简单,多一个摄像头就是用来提升手机的成像。然而,至今依旧存在保留“单摄”的设计血统问世的新机,例如索尼Xperia XZ1、HTC U11+,今天就来测试这两款单摄旗舰,看看它们单摄的成像素质能否抗住双摄风靡的潮流,一同来领略一番。

举个栗子:原来这就是HTC和索尼不做双摄的原因

    首先来看下两款手机的拍照配置:

举个栗子:原来这就是HTC和索尼不做双摄的原因

    本次聊得是后置摄像头的问题,所以前置配置暂时先不考虑。后置,HTC U11+配备了一颗1200万CMOS传感器,主光圈为f/1.7,索尼Xperia XZ1则是配备了一颗1900万CMOS传感器,主光圈为f/2.0。首先对于光圈大小来说,HTC U11+占据优势,因为它的光圈更大些,从像素上来说,理论上索尼Xperia XZ1感光元件更大,成像更好。

    拍照功能来说,HTC U11具有足够的亮点,采用了第3代的UltraPixel则尤为亮眼。熟悉HTC手机的朋友都知道,UltraPixel是其独有的拍照技术。首先我们都知道,相机成像的好坏和像素大小没有关系,决定成像好坏的因素之一是感光元件的大小。(第三次在文中说这件事)

  感光元件从字面上看,和光有关系,画质的好坏取决于感光元件捕捉到的光子多少来决定,感光元件越大,可捕捉的光子越多,感光性能越好,能够带来更细腻的画质,分辨率自然就越高。而为什么说像素的多少和画质无关呢?

  这里可以把感光元件理解为承载像素的一个载体,有一支能写一万个字的笔,拿它写在一张小名片上,很挤,写在一张A4纸上,很宽敞。载体越大,性能也越好。同样,在两张A4纸上写字,字写的特别大,写不了多少就写满了,反之字写的很小,会写的特别多,字与字之间相对也十分拥挤。像素也一样,在感光元件面积一定的情况下,像素越高,pixel size(单个像素尺寸)就越小,理论上图像的噪声越大,动态范围幅度更小,并且可能受到弥散圆的影响,即像素之间的互相影响。

举个栗子:原来这就是HTC和索尼不做双摄的原因
理论上Pixel Size(单个像素尺寸)越大成像越好

  反之,pixel size越大,图像的噪声和动态范围也就可以控制的更好,而且受弥散圆的影响也更小。苹果此前一直采用800W的低像素,很大的原因就是为了保持大pixel size。

  再举个例子:一共有一百个人,住在一个50平的小草屋里,很挤,住在一个8000平的大城堡里,很宽裕,两个房子都可以住得下100个人,如果你要从字面上“能住一百个人的房子”是判断不出这个房子的大小的。

  这也是为什么苹果的800W像素比其他1200W像素的手机拍照效果要好,500W像素的单反照样秒杀1600W的手机相机,很大的原因就是因为它的房子(感光元件)大,并且它住的人(pixel size)也够大够胖,把房子撑起来了。

    回到HTC研发的UltraPixel,你可以理解为它是将每一个像素的体积都放大的技术,HTC UltraPixel相机单个像素点的尺寸达到了目前最大的2μm。与普通1300万像素智能手机大多使用1.12μm的像素相比,UltraPixel的2μm像素的像素面积(4μm)是普通手机(1.2544μm)的3倍以上,即单位像素的入光量能够达到普通1300万像素智能手机的300%以上。所以说,和主流旗舰相比,同样像素大小下,显然采用了UltraPixel技术的手机感光元件更大,成像更优秀。2017年UltraPixel已经发展到第三代了,很显然,这项技术迎来了它的完全形态。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:原来这就是HTC和索尼不做双摄的原因
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到