举个栗子:美国总共有多少钱?

美国总共有多少钱?的头图

如果把所有通行中的钞票和硬币全部加起来的话,你将拥有多少钱?经过一系列换算后,我们将得出的数字称作“M0货币供应量”。这包括人们手上的现金、银行金库中的现金以及联邦储备银行中的所有存款。

根据美国联邦储备银行提供的数据,2009年7月M0货币供应总量为90860亿美元。听上去这个数字很庞大,但再联系一下美国的总人数您就不那么觉得了,据美国中央情报局统计,当月美国人口数量为307212123。 如果将这些金钱平均分配的话,每个人大约只能得到3000美元。美国联邦储备银行对此解释说,在任何一段时间内,大约有二分之一到三分之二的M0货币供应量被外国人把持着。

其它的货币基本由联邦储备银行持有,他们将这部分货币划分为三种形式,分别称作M1、M2、M3货币供应量。

M1 ——M0加上活期帐户、支票帐户、旅行支票帐户中所代表的的现金总量。2009年7月,美国M1货币总量为165560亿美元。

M2—— M1加货币市场基金、定期帐户及小额贷款中所代表的现金总量。2009年7月,美国的M2货币总量为832680亿美元。

M3 ——M2加大额贷款中所代表的的现金总量。但从2006年3月起,联邦储备银行不再将M3作为经济参考指标。当月,M3货币总量约为1030000亿美元。

通常我们使用M2作为衡量财富总量的指标,因此多数人会被告知2009年7月世界美元总额约为830000亿美元。

尽管联邦储备银行无法准确地说明美元究竟存在于哪里,但它能通过这种方式判断全球美元总额约为多少。每当中央银行对现金流向不明时,通常会尝试各种办法解决这个问题。加印钞票能轻而易举解决一些问题,但从长远来看,会导致更多问题出现——“辛巴威币”就是一个反例。

2000年,津巴布韦因过量印发货币而导致严重后果。那年,大批津巴布韦劳动者的离开导致了本国财政系统的瘫痪。为了保证公共项目的支出,津巴布韦财政部印发了过量的货币,当时被称作“辛巴威币”。

从经济学角度来看,货币本质上和其它商品一样:过量会导致贬值。因此正如我们先前所知,通行货币量过多则会出现通货膨胀现象,致使货币的购买力下降,也就是说购买同样的商品要比过去花更多的钱。在21世纪初的十年中,我们经历了由“辛巴威币”引发的极度通货膨胀时代。经济学家说,那时辛巴威币贬值的速度超乎想象,几乎每1.3天商品价格就要翻一倍。结果到2008年末,津巴布韦的通货膨胀率达到了百分之516,000,000,000,000,000,000。

津巴布韦政府采取的措施是“以毒攻毒”,他们印发了大量高面额的货币用以缓解通货膨胀。其中一种纸币的面额高达1万亿元(实际价值仅仅相当于30美元,2009年1月)。最终后果不堪设想,津巴布韦政府不得不完全放弃使用本国货币,转而使用美元和南非的“兰特”(南非通用货币)作为本国的通行货币。

但是为何政府会印发出面额高达1万亿的货币呢?原因很简单,他们连本国范围内究竟流通着多少本国货币都无从判断,更不必说全球范围内本国货币的总量了。

(答案整理自博闻网)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语