举个栗子:马拉松运动员为什么乳头流血?

马拉松运动员为什么乳头流血?的头图

今天上午第33届北京国际马拉松比赛开赛,天气很好,埃塞俄比亚的沃尔德格贝雷尔以2小时7分16秒获得冠军,并打破了保持27年之久的2小时7分35秒的赛会纪录。此前有不少马拉松选手因为没有做足防护措施,导致乳头流血事件发生。

“血淋淋的乳头”,这绝对不是耸人听闻,一份医学报告表明,乳头疼痛甚至流血是跑步者(大部分为男性)最尴尬或者痛苦的十大问题之一。因为乳头突出在胸前的皮肤,他们在跑步期间(尤其是长跑的时候),一直处于一种抖动的状态,衣服和乳头不断的摩擦,参加马拉松的选手通常会经历数小时的持续摩擦,乳头上本来就不厚的皮肤被磨破,这个敏感部位就很可能被摩擦出血。而对于女选手来说,由于有紧身的运动胸罩保护,所以这对于她们来说不是问题。

在长距离耐力运动中,类似的情况并不少见。比如说脚掌或者脚趾头磨泡,穿背心腋下位置皮肤摩擦出血,甚至内裤边缘摩擦出血之类,在距离、时间拉长之后,都可能碰到。

根据以上原理,大致有4个解决方案:

1.来点润滑剂

参赛前,选手可在双乳及其他高频率摩擦部位(如腋下和两腿间)涂点儿润肤霜。不过考虑到马拉松赛耗时较长,途中一定大汗淋漓,如果您真的只依赖润肤霜的话,估计只能边跑边补了。

2.创可贴“X-man”

润肤霜防摩擦作用毕竟有限,这时候创可贴就闪亮登场了。依照长跑者的经验之谈,马拉松跑距离漫长,一层创可贴还未必管用,有可能临阵松脱,所以基本都要用上创可贴“X”粘贴法——即两层创可贴错位叠加粘贴。当然也可以选用各式乳贴。

3.男人也需要罩

前文提到,参加马拉松的女士很少有磨破乳头的痛苦,这大概也给了先生们一点灵感,贴身的运动文胸此时低调登场也不是不可以的。当然,这可能需要克服一点心理障碍。

4.请放弃纯棉衣物

很多人在运动时喜欢穿着纯棉衣物,觉得既吸汗又舒适,但专家建议若是要跑马拉松的话,不妨还是换一件衣服。纯棉的衣物吸汗后,相应的摩擦也就越来越大,时间一长,皮肤肯定受不了。穿一些快速排汗衣服是最好的选择,因此这样还可以避免到大腿内侧与衣物的摩擦导致破损的情况。所以建议最好还是买那种专业运动员穿的运动背心,排汗又干爽,对减少摩擦有一定作用。

(答案整理自易百科)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:马拉松运动员为什么乳头流血? https://www.lizi.tw/ribao/1004.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:马拉松运动员为什么乳头流血?-海报

分享本文封面