举个栗子:弱光下看书真的伤眼睛吗?

弱光下看书真的伤眼睛吗?的头图

我们都有夜晚熄灯后在微弱的灯光下看书的经历。爸爸妈妈会警告我们这样在微弱对眼睛有害。

实际上,当走进一个灯光昏暗的房间时,眼睛会通过几种不同方式进行调节。首先,视网膜上的杆状和锥状细胞开始产生更多的光敏物质,这些物质能够检测到光源,并将其 转化成电信号传递给大脑。其次,虹膜肌肉放松,从而导致眼睛的瞳孔变得非常大,可以让眼睛收集到尽可能多的亮光。最后,视网膜上的神经细胞进行调节,以适应昏暗灯光的环境。当阅读时,眼睛必须将词语的影像聚焦在视网膜上。要做到这一点,虹膜以及肌肉收缩控制瞳孔的形状,使影像能够持续聚焦在视网膜上。

如果在弱光下阅读,视觉肌肉会收到很多混合信号:放松以收集更多的光,但是与此同时,收缩以保持影像的聚焦。当目视对象的光线不足时,聚焦就会变得非常困 难。因为词语与页面的对比不够明显,降低了眼睛分辨视觉细节的能力。这种能力就是常说的视力。眼睛需要更努力的工作来识别页面上的词语,从而导致了眼部肌肉疲劳。

当眼睛这样持续工作很长时间后,就会变得疲惫,就像其他肌肉一样。这种疲惫会给身体带来很多不良影响,包括眼球疼痛干痒、头疼、背部和颈部疼痛以及视线模糊。由于在目视单一对象时,眨眼的频率不够,可能会感到眼睛干涩、不舒服。所有这些症状都不会真正危害眼睛,而且最终都会消失。如果停止高强度的眼力活动 后,这些症状并没有消失,那么应该及时去看眼科医生。有可能遇到了潜在的眼睛问题,比如近视。事实上,视觉疲劳与近视某些相似的征兆可能是有些人仍然认为 在微光下阅读会对眼睛造成永久性伤害的一个原因。

现在看来,在手电筒的灯光照明下读书对孩子们的视力而言似乎是安全的。不过,在光线直接投射在页面上看书不需要瞪大双眼,因此良好光线下阅读当然更容易。而且在阅读时,也可以通过一些方法避免视觉疲劳,比如频繁的眨眼睛,也可以花一些时间眺望窗外的某个物体,或者每隔15-30分钟环视房间一次。

(答案整理自博闻网)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语