• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:男女睡眠有什么不一样?

日报 举个栗子 574次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:男女睡眠有什么不一样?

他睡觉,她也睡觉,他们的睡眠天差地别。

近来的研究成果显示,女性晚间睡觉时通常会比男性拥有更多的深度睡眠,中间醒来的次数也会少一些。女性对于一些缺觉所导致反应的耐受程度也要比男性强一些。尽管如此,整体而言,男性却比女性对于自己睡眠的数量和质量表现得更为满意。

睡眠充足是保持人体全面健康的一个重要因素。科学家们如今越来越关心性别差异对于睡眠的影响,为诸如女性为何更容易失眠等问题寻求线索。一些研究者认为,睡眠模式的差异可能有助于解释为何女性通常会比男性长寿。

男性和女性的生物钟不同。今年6月在美国明尼阿波利斯召开的美国睡眠医学学会(American Academy of Sleep Medicine)年会上公布的一项研究成果显示,男性平均“昼夜周期”是24小时零11分钟,比女性长6分钟。虽然区区6分钟看起来不起眼,但其影响却有可能日复一日地累加起来。研究人员是通过测量核心体温和褪黑激素水平来确定昼夜周期长度的。

此项研究的实验对象是157位身体健康人士,研究发现,昼夜周期超过24小时、因此更倾向于每天晚睡晚起──所谓夜猫子人群的典型行为──的实验对象中,男性数量要多于女性。相比之下,生物钟时长不到24小时、因而更愿意早睡早起的实验对象中,女性数量是男性的两倍。此项研究报告的主笔、波士顿哈佛医学院的药理学副教授珍妮?达菲(Jeanne F. Duffy)称,“这可能会导致在夜晚将结束时更难保持入睡,”是造成女性失眠的一个原因。

已经有多项研究证实,女性通常会有更多的慢波睡眠,也就是最深度的睡眠。这通常发生在夜晚的前段,而这对于记忆的形成至关重要。

最近的研究显示,女性比男性更能够忍受缺觉的影响,可能是因为她们的深度睡眠时间更长。美国睡眠医学学会年会上还宣读了一项小规模研究的报告,这项研究的研究对象包括16位男性和18位女性,模拟了人们在工作日睡眠不足而试图在周末弥补这一常见的做法。研究结果显示,在连续5夜只有6个小时睡眠后,男性和女性在电脑上完成一项耗时10分钟、用以测量其反应时间和速度等变量的任务时,其表现均不如前。

不过女性分数下降的幅度没有男性那么大,而且在两个晚上的8小时充足睡眠后,女性恢复的程度要好于男性。该研究报告的联合主笔、宾夕法尼亚州立大学医学院的精神病学教授亚历山德罗斯?弗贡查斯称,“我认为我们的数据显示,女性应付缺觉的能力比男性强。”

睡眠对于男性和女性而言,都有助于巩固学习成果,比如帮助大学生们备考。不过睡眠医学学会年会上宣读的另一项研究成果显示,要吸收某些类别的知识,也就是人们常说的知觉学习,男性需要打个盹,而女性则没有这个需要。

在这项研究中,126位实验对象要完成一项任务,在屏幕上辨别一些运动圆点的不同。之后,他们在经过一些培训后,再次接受测试,以便检验他们学会了多少。研究人员发现,男性只有在小睡之后才能掌握,而女性无论是否睡过都能掌握。该研究报告主笔、加州大学圣地亚哥分校的伊莉莎白?麦克德维特表示,“这可能使得女性更适合完成那些需要持续感知能力的任务,更胜任诸如航管员、或是要看磁共振图像的放射科医师的工作。”

生理变化,比如怀孕和绝经,都有可能对女性睡眠产生破坏性影响。不过,研究者们称,整体而言男性夜晚醒来的次数更多,其部分原因可能是男性更有可能罹患阻塞性睡眠窒息症。

一些研究人员指出,有些女性可能感觉她们的睡眠质量并没有那么好,这或许是因为对于失眠这一领域的睡眠研究并不全面。使用正电子发射断层扫描技术(PET scans)进行的最新研究显示,受失眠症状困扰的患者,其脑部部分葡萄糖代谢水平升高。比斯博士说,所以即便在他们入睡时,“他们的大脑也没有完全关闭。”女性患上失眠的可能性比男性高50%左右。也有研究者称,女性比男性更易受到抑郁症和焦虑症的困扰,而这些都可能会导致失眠。

(答案整理自博闻网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:男女睡眠有什么不一样?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到