举个栗子:咬舌可以自尽吗?

咬舌可以自尽吗?的头图

在讨论咬舌自尽的问题之前,我们还是有必要了解一下人为什么会突然死亡。虽然俗话常说“人死如灯灭”,但死亡事实上并不像关灯那样是一刹那的事情。一般来说,能够令人快速死亡的情况不外乎下面几个:心脏骤停、窒息、快速失血、极其严重的外伤或者身中剧毒。

既便如此,上述情况下的死亡也总会花费一段时间。传说伟大的法国化学家拉瓦锡临刑前曾答应尽可能地眨眼,而行刑的刽子手事后证实,拉瓦锡被斩首后“至少眨眼十一次”。尽管这个事例未必可靠,但即便是头颅离断,死亡也不会瞬间来临的事实当是确定无疑的。

既然如此,常见于文艺作品和传说中的“咬舌自尽,登时毙命”的说法自然也就站不住脚了。舌头是一个血液供应十分丰富的肌性器官。舌的动脉来自颈部大动脉,分布于舌头的舌背动脉常常有两支,位于舌根部。如果咬舌时没有咬到舌背动脉,一般并不至于立即造成大量失血,也就难以危及生命。

影视作品中常常见到演员闭口一使劲,当即昏死过去,这种情况即便会发生,也不会是因为失血。我们可以尝试一下咬住舌根……怎么样?除非你将舌头充分吐出口腔外,否则你的牙齿根本无法咬到自己的舌根!像影视剧表演的那样咬舌的话,最多只能咬掉舌的一小部分。如果被捕的地下党员面对敌特忽然伸出长长的舌头,那么等于是向对方申明“我要咬舌背动脉”了,敌人未必会让英雄得逞。

而即便是舌背动脉受损出血,也不是全然没救。曾有一名女性患者用剪刀剪去了自己的部分舌头,一侧舌背动脉出血。半小时后医生为其进行了止血并断舌再植,结果再植后的舌功能恢复良好,痛触味觉均完全恢复。可见,咬舌出血不但不会立即死去,反倒有相对充分的抢救时间。

舌拥有丰富的神经末梢,咬舌必然会带来剧烈痛苦。强烈的疼痛常常会使得人体的植物神经系统做出相应反应,造成疼痛性晕厥。我相信,影视剧中表现的咬舌后倒地多为晕厥所致。晕厥时人的意识丧失,断舌后舌根后坠以及出血在晕厥时极有可能阻塞气道引起窒息,而窒息若不及时抢救则会在短时间内造成死亡。换句话说,咬舌若真能自尽,死亡原因也不会是咬舌本身所致,而是晕倒后气道梗阻憋死或呛死的,死亡过程也不会是一瞬间的事情。

很多时候,咬舌自尽的行为更像是一种决心的宣示。至于为什么民间会有咬舌自尽当场毙命的说法,我猜大概与武侠小说的广泛流行有关,当真则大可不必。广东曾有一男青年因情感问题将热恋中的女友舌头咬去一半,并将断舌抛弃。三小时后患者找回断舌并就医,经过一番折腾,医生还是将断舌再植成功,康复后女青年的发音和吃饭均未受到影响。

(答案整理自科学松鼠会)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语