• xsz.tw 不带广告的小说站
  • down.tw 资源、下载站
  • dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:压力大会导致白头发吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 487次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:压力大会导致白头发吗?

伍子胥一夜白头的故事人人听说过。但是真的急一夜能发如雪吗?

50 岁左右的人,大约有一半头发明显变白。通常,在 30-35 岁之间会有白发出现,但之后的老龄化速度因种族的差异而不尽相同。白种人头发变白的时间要比亚洲黄种人及黑种人更早一些。

由于压力会导致脱发,因此可能同时造成黑发减少,从而令白发更加明显。要讨论的是压力能否导致头发从根部变白或变灰,先要了解为什么人的头发是有颜色的。

我们的头顶有成千上万的毛囊,每个毛囊都可以长出头发。角质细胞生成角蛋白,进而形成头发(我们的皮肤和指甲也是由角蛋白形成的)。头发从毛囊里长出来以前,黑色素细胞会向角蛋白里注入黑色素。当我们的头发开始变白时,也说明黑色素的数量开始下降了。头发全白的时候,则意味着头发已经完全没有黑色素了。

压力和白发之间本身没有任何直接联系。如果想搞清楚自己的头发将于何时变白,只需要关注父母的变化,因为我们的基因似乎可以决定头发毛囊里能长出什么。

2004 年,波士顿 Dana – Farber 癌症研究所的研究人员在研究黑素瘤时发现,可能是皮肤中的黑色素细胞生产过剩,而引发了皮肤癌。在试图了解更多的黑色素细胞性质时,研究人员发现,白头发很可能是因为黑色素细胞的干细胞供应枯竭所致。甚至,在这些黑色素干细胞完全消失之前,就开始产生不利影响,例如毛囊中的色素沉淀位置不当,因此对头发不再起任何作用。

2009 年,欧洲研究人员称,头发变白是由于头发毛囊中的过氧化氢随着时间的推移积累过多造成的。他们下一步的研究动作是验证过氧化氢增多是由压力所致,还是受化学物质所驱动。不过即便发现了过氧化氢积累和压力之间存有一丝联系,研究者告诫人们,根本原因可能还要回到父母遗传基因上。事实上,我们是否具备承受大量压力的能力,还是依赖于遗传基因,也就是说,如果你不幸长了白发,只能遗憾地说你的基因没有逃脱命运的安排。

(答案整理自博闻网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:压力大会导致白头发吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址