• xsz.tw 不带广告的小说站
  • down.tw 资源、下载站
  • dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:空气污染可以折合成吸烟数吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 382次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:空气污染可以折合成吸烟数吗?

流言说:在北京呆一天相当于抽 20 支烟!广州 25,上海 9,南京 9,长沙 13,成都 12,武汉 13。

流言百科答:

随着城市的发展,城市大气,或快或慢,总是处于变化中。对于北上广这几个特大城市,最近几年的空气污染性质也正处于明显的转变中。

早年间,大城市最主要的空气污染是煤烟型污染,特点是颗粒物大,很多成分是还原性物质。当时,大型企业和居民的能源利用以燃煤居多,造成了大量的烟尘污染,在采暖季尤其严重。

环境问题开始引起重视之后,燃煤污染的总量有了大幅度削减。路面的固化程度有明显提高,同时城市中的绿化率也有提升,但同时基础建设力度加大,浮尘的来源不再是传统的路面扬尘,却可能因大兴土木而起。另一方面,一个新兴污染源逐渐成为城市空气污染的主角——汽车尾气。

无论你所在的城市正在多大的程度上由煤烟型往尾气型过渡,污染的空气都是一个及其复杂的混合体,含有多种随时变幻比例的成分,遵循复杂的流体力学扩散模型。这些被称为“污染物”的二氧化硫、一氧化氮、二氧化碳、多氯联苯……每一种在剂量足够高时都会对人体产生不同的毒性效应,而剂量足够低时对人体完全可能没有伤害。而每天每一时刻城市中的各种污染源所处的状态都是截然不同的,扩散方式也不同。

而香烟燃烧产生的污染物质种类虽然丰富,但因为燃烧过程的反应物和反应条件基本稳定,产物的成分变动的范围较窄,与城市空气污染的复杂度相比是小巫见大巫。并且,吸烟过程中的空气动力学过程也更加简单,通过吸烟摄入的污染物是可以估算出来的。再者,吸烟释放的化学物质与空气污染物的化学成分差别比较大,重合的成分并不多。

拿吸烟的支数去比较呼吸的空气有多污浊,根本就是关公战秦琼,做不到公平客观。

不单是成分复杂,大气污染的毒性效应也很复杂。即使是目前研究相对比较充分的吸烟对身体的危害也是复杂多样的,除了最常见的增大罹患肺癌的风险、提升心脑血管疾病发病率之外,还包括污染物对呼吸道黏膜的刺激作用、烟草中重金属的富集与摄入、一氧化碳造成的血红蛋白供氧不足、尼古丁造成神经系统的成瘾性……

而空气污染物对生物体的影响,因为它自身成分的大幅度波动,更难整体来衡量,都是分不同的成分独立研究的。例如二氧化硫对呼吸系统的刺激、氮氧化物造成的组织缺氧、甲醛的刺激性和三致作用、臭氧的强氧化性等等。

令人遗憾的是,关于空气污染物的很多研究,例如,究竟多大程度的污染会对人体造成明确伤害,这些物质彼此之间的关系会如何影响它们对生物的效应,这些伤害会不会相互叠加……都还没有明确的结论。在这种情况下,怎么和对人体的伤害相对明确的吸烟比较,这种比较的结果是否可靠,这种比较对于环境问题的警示作用是否恰当,都是值得怀疑的。而在这种说法的基础上引申出了“既然已经在被动吸烟,不如主动吸烟”的想法,我们就更难理解它存在的实际意义了。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:空气污染可以折合成吸烟数吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址