举个栗子:有机食品更有营养吗?

有机食品更有营养吗?的头图

不知何时起,周末去城郊“农家乐”成了小资白领们崇尚的休闲方式之一。亲手采摘的蔬果或亲自挑选的走地鸡经过简单的烹饪后被端上餐桌,无论色,香还是味似乎都要比公司的外卖胜出不少。而商家对于那些无暇出游的上班族也很是体贴:在一些大型超市,这些天然的产品被冠以有机食品之名供人选购。

生长过程中不使用非天然的化学物质,本身不经过基因改造,加工过程中也不使用化学添加物,有机食品俨然成了自然和营养的代名词,即使价格比常规食品高出不少,但仍不能阻止喜好者的趋之若鹜。

但是自然归自然,有机食品真的比常规食品更加营养吗?2012年发表在权威医学杂志《内科学年鉴》(<Annals of Internal Medicine>)上的一篇论文研究了这个问题。在研究中,12名研究人员在7个学术数据库里搜索1966-2011年间发表的比较有机食品与常规食品的近6000篇论文,并最终挑选了相关度最高的237篇作为分析的对象。

分析的结果似乎颠覆了人们传统的印象。和常规蔬果相比,有机蔬果中的维生素C(抗坏血酸),维生素E(α-生育酚)以及维生素A(β-胡萝卜素) 含量均无明显变化。除了维生素类之外,蛋白质,膳食纤维等主要营养物质在两种蔬果之间也几乎相同。所有14种检测的营养物质中,在有机蔬果里含量明显高于常规蔬果里含量的只有两种:磷和酚类(比如辣椒素等)。而研究人员们认为由于样本数的关系,有机蔬果中这两种物质的含量是否当真要高于常规蔬果也有待商榷。在肉奶制品中,有机牛奶和鸡肉中ω-3脂肪酸要来得更高,但十八碳烯酸(一种反式脂肪酸)的含量也会提高。

虽然仅从营养物质的含量上看常规食品并不亚于有机食品,但有机食品也并非没有让人称道之处。研究人员发现有机食品受的污染更少。在3041件不同的有机食品样本中,只有7%的样品检测出杀虫剂的残留,而常规食品的这个数字则高达38%(106755件样品)。此外,尽管两种食物表面的大肠杆菌污染率相差无几,常规食品上的细菌更容易对抗生素产生抗药性(比有机食品高30%)。

有机食品比常规食品来得更健康,但未必更营养?研究人员并不怀疑这个结论在统计意义上的可信度,却又对解读充满了谨慎。由于研究建立在对不同论文的分析上,因此诸如杀虫剂检测手段,植物的生长环境等都没有得到统一,给结论的可信度带来了一些变数。不过大致而言,如果你选择有机食品是为了获取更多的营养,那么或许用同样的钱买其他常规食品来得更为划算;而如果你选择有机食品是为了减少食品上可能残留的污染,抑或是你觉得一些特定的食品口感更好,那么有机食品或许确实是个不错的选择。

(答案整理自科学松鼠会)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语