举个栗子:哺乳动物的乳头分布有什么规律?

哺乳动物的乳头分布有什么规律?的头图

我们人类有两个乳头,但别的动物不一定。

例如松鼠,松鼠的乳头数量得看种类,一般在8-10个不等(当然正常情况下是偶数个)。我们口中的松鼠其实是很大一个类群,那些动画中常出现的大尾巴在树上乱窜的松鼠几乎都是松鼠科(Sciuridae)下松鼠族(Sciurini)的成员,它们也叫做树松鼠,我们不妨把它们当作是最狭义的松鼠,大约有40个种。狐松鼠(Sciurus niger)是最大的树松鼠之一。它们有8个乳头。

若我们把松鼠的定义放宽,那么,包括旱獭(Marmota)在内的松鼠科成员都算得上是松鼠。它们有的生活在树上,有的生活在地上;有的行动迅速,有的大腹便便看起来很笨依旧行动很迅速。旱獭有5对乳头,另外一种较小的地松鼠白尾羚松鼠(Ammospermophilus leucurus)也有10个乳头。

一般来说,真兽类的乳头总数在统计上接近于该物种的最大产仔数,乳头数量的一般约等于平均每窝的产仔数。这种统计上的现象,是“保证大部分幼崽都能吃上奶又让母亲更节约能量”这一需求的结果。

有些哺乳动物的乳头数目在物种内一般来说是恒定的,例如人类,大部分人类都有且只有两个乳头。有些不是,例如家猪,它们的乳头数目变化很大,从6到16个不等。这种数量的不同,都和产仔数有关。

有袋类和真兽类的乳头都会长两行,两行乳头都会长在所谓的“乳线”上。乳线,是哺乳动物身体腹面的两条线,乳头只会长在这两条线上,它们向上可以延伸到胳膊上,向下可以延伸到双腿上。但是,大部分动物的乳头都长在腹部或是胸部。

若是说“不正常”的状态,那么某些动物个体就拥有不正常的乳头数量。就拿人类来说,有的人就患有多乳症,也就是在身体的某些部位有多余的乳头。例如,有的人胳肢窝里会有个乳头,有的人乳房上方或是下方也有多余的乳头。

举个栗子:哺乳动物的乳头分布有什么规律?

然而,最稀奇的一例多乳症,是2006年美国科学杂志《皮肤学在线》介绍的一个案例。一个患者的脚底长了一个乳头,这是世界上首例正式报到的脚底乳头。这个乳头的结构很完整,非常神奇。

举个栗子:哺乳动物的乳头分布有什么规律?

那么,有没有哺乳动物没有乳头呢?

当然有。包括鸭嘴兽在内的原兽就没有乳头。它们的乳汁像汗液一样分泌与雌性的腹部,小崽子们会去舔舐那些乳汁。雌性有袋类和真兽类都有乳头,大部分雄性也都有。但也有例外,例如,公马就没有乳头。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:哺乳动物的乳头分布有什么规律? https://www.lizi.tw/ribao/1025.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:哺乳动物的乳头分布有什么规律?-海报

分享本文封面