• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:地震时人为什么会头晕?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 509次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:地震时人为什么会头晕?

许多经历过地震的人都会说,感觉到头晕,象喝醉酒一样,这种症状是眩晕,是运动病的一种表现。运动病的定义是:机体处于运动环境或模拟运动环境中引起以头晕、恶心、呕吐、皮肤苍白和出冷汗等为主要特征的症候群。

地震可产生剧烈的低频无规则运动,一些动物可感受到这种运动,但人已经失去对这种运动的精确感受能力,不过这些刺激通过前庭器官产生不适甚至眩晕,这就是地震和地震后为什么许多人会头晕的原因。在高层建筑上的人,这种感觉会更明显,因为高层建筑对晃动具有放大效应。曾经有人提出地震产生的次声波可以导致头晕,虽然次声有引起人体各类损伤的效应,但地震产生的次声是否也产生如此大的作用并不明确。

前庭系统、视觉系统和其他系统从日常生活中感受到的刺激信号储存于中枢神经系统内,当处于乘车、乘船、乘机等新的运动环境时,其感觉信号与储存于中枢神经内的信号相异,产生不适应状态,导致运动病发生。一般人对视觉等感觉系统的了解比较多,但对平衡器官了解比较少,平衡器官和听觉器官虽然是完全不同的感觉器官,但两者存在关系密切,这类似嗅觉和味觉的区别一样。

举个栗子:地震时人为什么会头晕?

举个栗子:地震时人为什么会头晕?

内耳迷路(上图)中除负责听觉的耳蜗外,还有三个半规管、椭圆囊和球囊,后三者合称为前庭器官,是人体对自身运动状态和头在空间位置的感受器。前庭器官内充满淋巴液,当机体进行旋转或直线变速运动时,速度的变化时,前庭器官内的液体因为惯性朝相反方向流动,淋巴液的流动可冲刷毛细胞的纤毛,刺激三个半规圆或椭圆囊中的感受细胞;当头的位置和地球引力的作用方向出现相对关系的改变时,就会刺激球囊中的感受细胞。这些刺激引起的神经冲动沿第八脑神经的前庭支传向中枢,使中枢获得头部的相对运动信息。因此,前庭器官的本质作用是检测头部的相对运动的感觉器官。前庭感受信息后可产生两个方面的效,一是对人体变化的位置进行调节,维持身体的平衡,另一个作用是调节眼球的运动,人体可在运动中保持视觉的稳定。

运动病是平衡器官功能一过性不适应,不是生理缺陷,绝大多数人是可以矫治。经常进行旅行锻炼可以提高平衡器官和神经系统对不规则运动的适应能力。乘坐运载工具时出现的以头昏、眩晕、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗等一系列前庭和植物神经反应为主要临床表现的疾病。包括晕车、晕船、晕机和宇航病。运动病的发生与前庭系统和视觉系统有密切关系,例如乘车、航海或飞行时,常产生各种加速度刺激前庭器官,当刺激过强或刺激时间过长,超过耐受阈限时,即会发生运动病。

负责感受身体位置的感觉有三类,前庭负责头部的位置,视觉负责视觉位置,本体感觉负责感受身体其他部位的感觉,一般情况下,这三种感觉收集到的信息相互形成匹配关系,当外界运动导致三种信息发生异常,例如视觉看到的和你身体感受到的不一致,就可以发生空间判断的紊乱,产生眩晕。

(答案整理自科学网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:地震时人为什么会头晕?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址