举个栗子:为什么很多大城市一遇暴雨就积水?

为什么很多大城市一遇暴雨就积水?的头图

大城市里突然下场暴雨,路面短时间内有积水其实正常。需要检讨的是,降雨导致积水频繁成灾甚至造成人员伤亡。比如2012年夏天的北京,立交桥下积水超2米,车主在闹市的大马路上溺亡。这是不可思议的事情。

目前降雨导致国内城市积水严重的直接原因是:中国城市的排水系统建设与维护,未能跟上近些年中国城市开发的步伐。

首先要清楚城市为什么得重视下水道建设。在农村,雨水降下来会直接渗入土壤。而城市里,钢筋水泥大马路,绝大多数雨水留在了地表。城里的高楼大厦越来越多,留给绿地公园水域的面积越来越少。排水管网系统,也就是俗称的下水道,面临越来越大的排水压力。

下水道一直有个国家建设标准。1949年以后,这个标准一直给定模糊的范围。北京工业大学教授、排水专家周玉文曾经告诉我说,最早的排水设计规范规定,一般地区可以选择从0.25年一遇到2年一遇暴雨的管网标准。之后几十年中国升级过几个版本。包括从0.33年一遇到2年一遇,从0.5年一遇到3年一遇。到现在,根据最新的国家标准,一般地区的管网是从1年一遇到3年一遇。

虽然标准有给定范围,但国内城市建设长期重地上、轻地下,绝大多数城市选择了管网建设的下限,也就是0.5年一遇、1年一遇来设计。也有一些特殊地区除外。比如,国家级党政军行政办公区作为“特别重要地区”,要求能对付的暴雨标准是10年一遇。另外,市级党政军行政办公区、重点功能区、不耐水浸泡的重点文物保护单位、外事办公区、重要基础设施等作为“重要地区”,选定5年一遇的标准。

相比之下,发达国家一般要求雨水管网设计在5年一遇暴雨标准以上,且管网标准通常是按照汇水面积、地面透水能力、地下空间状况综合确定。整个排水防涝体系的规划、建设基本上比较完善。在城市排水系统的管理水平上,发达国家也要拉出国内一截。

建设标准、施工理念、管理技术等各种问题累积在一块,就形成了国内脆弱的排水系统。国内很多大城市一遇暴雨就长时间积水,也就不难理解。

当然,避免暴雨导致积水成灾,不是说单纯把排水管网标准升高就行。有些发达国家和地区的城市排水系统做得很好,碰上极端的大暴雨天气,还是会遭殃。毕竟工程设计要考虑成本,总得有个限度。5年一遇标准的排水管网,碰上10年一遇的暴雨,短时间里还是会出现积水。

这时候,城市的软件水平就变得很重要。

香港为我们提供了一个很好的范本。根据香港渠务署官网的信息,1980年代以前,香港因为台风暴雨发生洪涝,造成数十人死亡的事件屡见不鲜。后来,香港采取了一系列措施,结果过去20年间,香港的暴雨总计仅造成2人死亡。

因地制宜治理积水点是香港政府一方面的工作,另一方面则是建立完善的预警制度。

在香港渠务署的网站上,人人都可以看到香港近年来积水点情况的变化,香港政府防洪工程的建设状况。这些信息全部有据可查,且读者查看一目了然。从翔实的文字解释,图片说明,到直观的数据表格、视频,一应俱全。遭遇特大暴雨时,人们知道哪些地方会出现积水,积水点附近的居民也会提前做好准备。

这就是软件水平的体现。短期内硬件无法解决的问题,利用软件将损失降至最低。香港每年都会迎来台风暴雨的汛期,但香港从负责预警讯息的天文台,到决定上班、复工情况的香港劳工处,再到政府的交通、消防等各方面,各方面都有明确而详细的应对方案。不用领导拍脑袋,不用部门敲图章,有合理的制度,不管台风多厉害,积水多严重,由此带来的危害都能降至最低。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语