• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:尿床是病吗?

日报 举个栗子 522次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:尿床是病吗?

现实中碰到过很多因为小孩尿床而寻医问药的家长

尿床的主要原因,首位的是发育问题,也是绝大多数小孩子尿床的原因。究竟小孩多大才应该不尿床,家长和专业医生的意见差距很大。一项问卷研究发现,一般家长认为小孩子两岁多就应该不尿床了,但医生一般认为要到五岁多。这很容易理解,因为家长们总是希望孩子的发育处于前列。看到别人家的孩子两岁多就不尿床了,就认为自己的孩子至少不比别人差,如果三岁多还尿床就担心发育迟缓。如果自己的孩子三岁多才不尿床,那么家长一般会认为四岁多才不尿床的孩子逊于自家孩子。家长教育的拔苗助长心理,古今中外都有。一般统计认为,男孩子最晚到七岁,女孩最晚到六岁停止尿床。在这个岁数之内,因为尿床被家长带着看医生,吃药,甚至挨针扎的孩子,实在是太冤枉了。

更重要的一点,尿床时间延长,本身没有多少危害,有很多方法可以解决,带尿裤,定时叫醒排尿。危害最大的来自于对心理自尊的伤害,而拼命要把孩子这“病”治好的家长,和尿床这个毛病是同一个方向的。

尿床可能是某些疾病的表现,但这些疾病往往都伴随有其他症状,比如尿路感染,除了尿床之外还有尿频、尿急、尿痛。大多是在已经学会控制排尿一段时间后又开始尿床,经过医生的咨询和检查大多可以排除,况且发生率很低。

所以如果孩子从小就尿床,不要过于紧张,也不用去医院,更不用治疗。但是如果已经学会了很好的控制夜尿一段时间,又开始出现夜尿,则要查找一下原因。

(答案整理自健康中国人网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:尿床是病吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到