举个栗子:“不锈钢”不会生锈吗?

“不锈钢”不会生锈吗?的头图

流言说:不锈钢是一种不会生锈的钢铁。

流言百科答:

钢,是铁+碳的化合物,钢中的铁和碳会形成不同显微组织结构-铁素体,奥氏体,马氏体等,决定了钢的性能比单一的铁更好。主要是看含碳量的不同,含碳量在3%~4.5%的是生铁,经过冶炼,含碳量下降,含碳量小于 0.2%的是熟铁,含碳量在0.2%~1.7%之间的是钢。如果再加入其它金属,通过热处理后,产生的合金钢,性能更会优异。

生锈,一般指得就是铁被氧化,成为疏松的氧化铁,组织结构的改变,强度硬度等指标也都大大下降。但并不是所有金属被氧化(生锈)都不好,铝被氧化后形成的氧化铝保护膜,反而十分致密,保护了铝表面。

不锈钢是合金钢,一般Cr(铬)含量至少为10.5%,还含有Ni、Ti、Mn、N、Nb,Mo,si等元素。生锈其实就是铁原子被氧化了,铬会升高铁的电化学电位,就不容易被氧化。因此不锈钢不是不会生锈,而是耐腐蚀性更强,不容易生锈罢了。

金属的腐蚀,按机理可分为物理腐蚀、化学腐蚀与电化学腐蚀,实际应用中的金属腐蚀,绝大多数都属于电化学腐蚀。一般一种不锈钢可在某种介质中具有良好的耐蚀性,但在另外某种介质中,却可能因化学稳定性低而发生腐蚀。所以说,一种不锈钢不可能对所有介质都耐蚀。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语