• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:不吃能饱吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 518次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:不吃能饱吗?

人的行为是大脑控制的,是饱还是饿的感觉也是靠大脑来决定的。人体内存在着两类与吃饱有关的信号。它们帮助大脑做出是否继续吃的决定。

已知的“饱足信号”有好多种,研究最广泛的是缩胆囊素(CCK)。吃饭的时候,被消化的某些食物成份会刺激 CCK 的分泌。这些 CCK 一部分会去刺激胰腺分泌和胆囊收缩,一部分会去刺激神经受体。不同的食物成份,比如碳水化合物、脂肪、蛋白质还会产生 CCK 之外的其他“饱足信号”。信号汇总到大脑,大脑就会对身体需求和进食过程产生的结果进行预测。当这些信号足够强,大脑就会做出决定:嘿,再吃就长胖了啊。

所以吃饱的感觉不是由食物产生的,而是由食物引发的饱足信号产生的。那么,如果人为改变这些饱足信号,是不是就可以改变“饥饿”或者“饱足”的感觉呢?

有人做过这样的实验:在饭前让人体摄入外源的 CCK,然后记录一段时间内所吃的东西。结果是摄入的 CCK 越多,吃的就越少,但是摄入量非常大以后也不会完全不吃。另一方面,如果阻断 CCK 的作用,比如使用 CCK 的受体阻断剂,人的进食量就会增加。

CCK 的注入没有给人体带来任何不适,却又能产生饱足感,减少进食量,从而使减肥不再那么痛苦。这难道就是减肥的真正法门?

研究者开始折腾老鼠,给它们装上腹腔导管,每次进食前控制 CCK(或安慰剂)的含量并监测进食情况。结果,饭前注射 CCK 的老鼠确实每顿吃得比较少,但是它们每天吃的顿数却增加了。看起来,外源 CCK 虽然减少了吃饭时的进食量,但是体内却有别的机制通过增加进食次数来补偿。

如果不是断章取义地拿“科学研究表明”的旗号去忽悠公众,通过摄入“饱足信号”减少食物需求的想法一时半会儿还不能实现。当然,不能断言此路不通,但要想把这种希望变成现实,恐怕还需要砸进更多的钱。

(答案整理自新知周刊)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:不吃能饱吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址