• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:胖也能传染?

日报 举个栗子 529次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:胖也能传染?

微博上曾流传过一则小短片“近胖者胖:研究显示肥胖会传染”,美国芝加哥洛约拉大学研究人员共对近2000名学生进行了调查,调查发现,一个体重超标的学生,如果交了一个瘦朋友,那他日后瘦下来的可能性达到40%。如果他交一个身材与他差不多的朋友,能够瘦下来的可能性只有15%。

早在2007年,哈佛大学医学院也做过类似的研究,研究报告发表在当年美国的《新英格兰医学杂志》上。研究小组对有紧密社会联系的12067人,分3组进行了32年的跟踪调查。结果发现,在固定时间内,如果调查对象的朋友变胖,那么他本人变胖的几率增加57%;如果调查对象的兄弟姐妹或配偶变胖,他变胖的几率将增加40%或37%。如果他有一个极其亲密的胖子朋友,他变胖的几率会增大3倍!那么是否可以得出一个结论:近胖者胖?

研究人员发现,如果一个人的体重增加7.7公斤,那么他朋友的体重将会相应增加2.3公斤。性别也与人变胖关系密切。如果一个人的同性朋友中有人变胖,那么他变胖的几率会更大。同性朋友中,如果一个人体重增加,他朋友体重增加的几率增加71%。

也有相反结果的研究。2010年美国密歇根大学发布一个研究结果:如果你有个胖子室友,你变肥的可能性会大大降低。研究对象是144名随机安排室友的大学女生。室友体重高于平均值的实验女生,和有苗条室友的实验女生相比,长肥的速度要慢得多。前者平均增重0.5磅,后者增重2.5磅。“关键不在于室友的体重,而是室友的行为。”专家说,胖室友更注意控制饮食、锻炼得更勤快,更加倾向于使用减肥药,这会对其他人造成潜移默化的影响。

为什么会有这样的现象?或许这和朋友的生活习惯有很大的关系,近胖者胖,这从行为心理学上讲是有道理的。和肥胖者长期接触或一起生活,他的生活理念、行为方式会给身边的人带来直接影响。特别是饮食习惯,朋友间相互影响很大。比如你身边有个胖朋友爱吃回锅肉,每次上馆子必点,你也会多多少少沾染上这个习惯。再比如在家里做饭时,为了顾及肥胖者的口味,全家人也逐渐养成大鱼大肉的饮食习惯。此外,饮酒在朋友圈中也是具有高度传染的行为。肥胖最主要的原因是多吃少动,胖子通常不爱运动,常和胖朋友在一起,也会慢慢受影响。当然,也不是跟胖子做朋友就一定会变胖。如果你坚持自己的健康生活方式,不仅自己不会变胖,说不定还能让肥胖的朋友们减肥成功。

所以要想保持一个好的身材,一个好的生活习惯和好的生活方式比较重要,而不是取决于你交什么样的朋友!

(答案整理自果壳网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:胖也能传染?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到