• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:养只狐狸当宠物?还太早

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 468次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:养只狐狸当宠物?还太早

随着这个世界越来越狂拽霸气屌炸天,一般的宠物越来越不能满足饲养者的要求。猫猫狗狗?若是前面挂着“中华田园”四个字,很多人都会不屑于顾;仓鼠、小兔子,也未免太弱气了;蜘蛛、蟒蛇,咦,看起来真不错。

于是,异宠市场越来越大。这里要说的狐狸,就是异宠之一。市场上有许多打着“宠物”旗号的狐狸在买卖,许多人很喜欢。然而,那些看起来特别萌的“宠物狐”性子要比猫、狗野得多,贴吧里狐宠主人们常常会问同好:“你的狐狸咬不咬人啊?”

猫猫、狗狗能成为人类的宠物,源自许多年前的驯化。就拿和狐狸关系较近的狼来说,人类将它们驯化成狗花了数千年。然而,狐狸没有经历过这个过程。另外,说到狐狸,这个名字实际上指代很多种动物。常见的“宠物狐”在生物学上包括红狐(Vulpes vulpes,所谓的银狐是黑化的红狐,也是这个物种)、北极狐(Alopex lagopus)。这两种动物人类都有大规模的饲养,不过目的是毛皮。所谓的“宠物狐”,很可能是从毛皮产业里分出来的。

不过,在国外有人在研究如何将野性难驯狐狸变成亲人的宠物。

前面我们说,狗驯化花了上千年。在银狐的驯化上,人类的科学可能创造了奇迹。

美国康耐尔大学、犹他大学以及俄罗斯科学院联合进行了一项研究,只花了 50 年就驯化出像狗一样与人亲近的狐狸。

在俄罗斯新西伯利亚市(Novosibirsk),科学家们从 1959 年开启驯化银狐。这项研究筛选了 6 万多个个体,在近 10 年才终于获得突破,挖掘出这种动物的萌属性。通过这一旷日持久的研究,动物学家们对毛朋友与人类亲近的深层机制做出了初步的解答与推测。

研究者选取出已经在农场饲养了几十代的银狐中最驯服的个体,以它们作为亲本进行杂交;再从子代中选取最驯服的个体再次杂交。如是再三,通过四代的人工选择,得到的个体已然能够像狗那样摇晃尾巴回应饲养人员;再过了两代,它们的行为更加像狗——会对着主人嘀咕、呜咽,甚至是不停地舔主人的脸。

这些还不算。狗狗们能够被称作人类最好的朋友,一大原因是它们总能猜到人们的心思。而那些通过人工选择的银狐中,已然出现了能够看懂人类手势与眼神的个体。这样善解人意的狐狸,实在是太萌了。

经历了四十多代的人工选择之后变得驯服的银狐,它们体内究竟发生了什么样的变化?

研究者们认为:是某些基因控制了银狐的一些生理特征,间接地控制了它们的行为,正是这些基因的改变,让驯化个体变得温顺。

之所以提出这样的假设,是因为在银狐变得温顺的同时,相当多的个体毛色发生了改变。例如,星状斑点就是驯化群体中很常见的一个性状。决定这个性状的基因被称作“星基因”(star gene)。星状斑点在野生银狐和农场饲养的银狐群体中很少见,自然状况下“星基因”的出现频率略高于 1%。但是,科学家们发现如果亲本是温顺个体,子代中出现这个性状的几率会显着提高。这样的基因,被称作“驯化标志”。

期待技术的进步能够最终让我们知道,到底是哪些基因使动物变得温顺亲人。假以时日,科学家们真的发现了“温顺基因”,那么就可以通过技术手段培育出更多与人亲密的宠物,这个世界就会变得更加有趣。

不过,这样的科研,暂时离市场还比较远。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:养只狐狸当宠物?还太早
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址