举个栗子:为什么一到冬天有的树就要“穿衣服”?

为什么一到冬天有的树就要“穿衣服”?的头图

在冬天,能看到树木能被多种方式“包装”起来,有用麻绳缠绕树干的、有在树干上缠绕塑料布的、有用塑料布将树冠包起来的,还有就是给树干涂上白色“颜料”。事实上,这些做法,都是一些对树木的保护性措施,那么,它们的用途分别是什么呢?

1 树干缠麻绳。树干缠绕麻绳多用在新移栽的树木上。其主要功能是避免在运输过程中磕碰对树干造成的损伤。并且缠绕的麻绳也便于树木的起吊、搬运工作。除此之外,麻绳具有一定的绝热能力,能保护外侧的导管等不至于受到严重冻害。此外,麻绳还能避免雨雪等直接进入树皮裂缝而造成微生物入侵。

2 树干上缠绕塑料布。树干上缠绕塑料布主要发生在冬末春初。这一时期天气开始回暖,一些地下越冬的害虫如松毛虫等开始复苏活动,会沿着树干向上爬入树冠为害树木。因此在树干上缠绕一些塑料布,就好比建立了一圈隔离带,使得地下害虫不容易爬上树冠。这实际是一种防治虫害的方式。

3 树冠上包裹塑料布。这实际上是保护树冠的方式,一般多用于在北方种植的南方常绿树种或新移栽的树木。常绿植物由于叶片一直存在,因此始终存在一定的蒸腾,而在北方冬季气温低,降水少、湿度低,造成蒸腾量大于根部吸水量,使得植物处于缺水状态,不利于树木存活。用塑料布套住树冠,可以减少蒸腾量,保持水分,同时塑料布形成的温室效应还能提高树冠温度,使得树冠不易冻伤。对于新移栽的树木来说,由于根部受损严重,吸水量不足,也会产生蒸腾量大于根部吸水量的情况,因此也需要套上塑料布处理。

4 树干上涂白色颜料。这个“白色颜料”实际上是石灰水拌上硫酸铜等组成。石灰水和硫酸铜具有一定杀菌和杀虫作用,树干上涂抹后,可以杀死树皮内隐藏的病菌和害虫,同时防止入春后地下害虫向上爬入树冠,从而达到保护树木的目的。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:为什么一到冬天有的树就要“穿衣服”? https://www.lizi.tw/ribao/1066.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:为什么一到冬天有的树就要“穿衣服”?-海报

分享本文封面