举个栗子:虾蟹有毒吗?

虾蟹有毒吗?的头图

一般来说,虾蟹自身是没有毒性的。大多数被归因为虾蟹的食物中毒事件,要不就是虾蟹不干净或是腐败了,要不就跟虾蟹完全没有关系。

但有些螃蟹是有毒的。例如铜铸熟若蟹(Zozymus aeneus),这种蟹有时会拥有外源性的致命毒素。曾有研究发现,琉球石垣岛出产的铜铸熟若蟹体内含有高达2000mu/g的麻痹性贝毒(1mu毒素,能花15分钟毒死一只20g重的小鼠)——这绝对算得上是大杀器。

目前,人类发现的有毒的螃蟹基本集中在海蟹当中(河蟹怎么会有毒呢)。所含毒素大致上分三类:麻痹性贝毒、河豚毒素和菟葵毒,前两种来自于藻类,后一种来自于海葵。有毒蟹类体内所含的毒素常常不止一种,但含量、比例不稳定,会随产地、季节不规则的改变——毕竟毒素来自于外界。

然而,人类一直没有发现像蜘蛛、蜈蚣、黄蜂那样能够自己制造毒液的甲壳亚门动物。

如今,终于有了零的突破。

一篇刚发表在《自然》杂志上的论文,重新描述了一种1987年就被发现的桨足纲(Remipedia)动物——图伦冥府虾(Xibalbanus tulumensis)。人们重新发现了这种外形像蜈蚣的动物,能像蜘蛛那样用毒液捕食。

图伦冥府虾生活在加勒比海尤卡坦半岛上,与大海连通的咸水洞穴(Anchialine Caves)中。它的属名“Xibalbanus”来自于玛雅神话中死神掌控的地底恐惧之地 Xibalba,而属名后面的种加词“tulumensis”告诉我们它的发现地点是图伦。目前,学界对它的属名尚有一些争议,包括《自然》论文作者在内的一些科学家主张将其命名为穴泳虾(Speleonectes)。但冥府虾这个名字显然更加帅气一点,于是我在此搁置科学上的规矩与争议,就称它为图伦冥府虾。

2007年,有研究者发现图伦冥府虾的前爪拥有注射针头般的结构。因此引发猜测,这种动物是否会注射些什么东西?这个猜测被证明是正确的。这种桨足类动物的身体内拥有制造毒液的机制,它们会把毒液通过前爪注射进猎物的体内。

研究人员还分析了它们的毒液。其中含有一些在响尾蛇蛇毒中发现过的消化酶和一种麻痹性的神经毒素,后者的结构与2010年才从毒蜘蛛中发现的一种毒素极其类似。科学家推测,图伦冥府虾的神经毒素能让猎物停止运动,之后在消化酶的作用下,受害者的血肉会变成一杯奶昔。

毒液在甲壳亚门以外的节肢动物中非常常见,比如蝎子和蜈蚣。但为何征服了大海的甲壳动物中几乎没有自己生产毒液的种类?目前这还是一个迷。有科学家推测,这或许和甲壳动物的食性更加宽泛有关,靠毒液捕食的动物食性相对专一,不像甲壳动物那样选择多样。

图伦冥府虾的毒液对人体的影响有多大?这还很难说。有不少洞穴潜水者死得很神秘,科学家不知道桨足类是否要为此负责——但或许玛雅人知道。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语