举个栗子:文化背景不同的人能靠手势交流吗?

文化背景不同的人能靠手势交流吗?的头图

手势在不同地方代表不同的涵义。

不同的文化在理解诸如身体语言、手势、姿势、举止、声音(如尖叫和咕哝)以及眼神接触程度时,都是不同的。在很多国家,点头代表“是的”,但在一些国家,点头却表示“否定”。在中东,将头向下低代表认可,但将头抬起则表示否定;在日本,一个人抬头、低头的动作可能仅仅表示他正在倾听。在伊朗,竖大拇指的动作是非常粗俗的。用拇指和食指做出环形表示OK的方式,在一些国家则表示金钱,在另一些国家,用错误的手指指向别人的身体,将被视为非常严重的冒犯行为,您将有惹怒别人的风险。在一些国家,眼神接触代表尊重,而另一些地方,您想表示尊重则必须避免接触对方的眼神。

我们不可能列出所有这些差异。一些国家认为握手是粗鲁无礼的行为,在中东,用左手递东西给别人是很不礼貌的——毕竟,这只手负责处理个人卫生。在美国,饭后打嗝会被别人认为缺乏教养,但在印度,一个饱满的嗝声则是对厨师厨艺的赞赏。在一些地方,人们重视交谈时保持个人空间,但从中东来的人,和您说话时则几乎将脸贴到了您的面前。在拉丁美洲,您将受到别人非常自然随意的接触,不论是朋友还是陌生人——您甚至有可能受到别人非常热情的拥抱——不过在美国,这种行为很有可能被视为性骚扰。在亚洲,您千万要抑制想拍一个小孩头的冲动,因为亚洲人认为陌生人拍头并不礼貌。

面部表情大概是唯一一种可被视为全球通用的非语言交流形式。查尔斯?达尔文第一个提出所有文化中的人类共享同样的面部表情,1960年代这个假使被科学实验所证实。科学家确定了6种全球通用的面部表情:愤怒、厌恶、恐惧、高兴、伤心以及惊奇。近些年来,另一些科学家提出,表示轻蔑以及尴尬的表情也是全球通用的。不论你在哪里,切记,你的身体总在说些什么,即便你并没有开口说话。

(答案整理自博闻网)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语