• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:与蟑螂作战,一场恶心死你的游击战

日报 举个栗子 568次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:与蟑螂作战,一场恶心死你的游击战

冬天来了,一阵一阵的寒潮袭来,蚊子和苍蝇这些害虫就随着气温的降低慢慢绝迹了。然而,就在我们欢欣鼓舞的时候,蟑螂这个灭之不尽的恶心东西还是在我们的眼皮子底下活动,是很少几种我们在秋冬季节还要继续与之斗争的害虫了。在那些传播疾病的害虫中,蟑螂算是"老大"了,因为它的个儿都比蚊子、苍蝇、跳蚤、臭虫和虱子要大得多。

蟑螂算是历史最悠久的害虫之一,早在3.2亿年以前,蟑螂就开始在地球上横行霸道了。在距今6500万年前,出现了可能是小行星撞击地球一类的灾难,曾经统治地球的恐龙很快就灭绝了,其他生物也遭受重创,地球上一片寂静。然而,蟑螂们还是在顽强地生活中,四处寻找可吃的食物。根据1亿多年前的蟑螂化石来看,那时的蟑螂和现在的蟑螂在外形上几乎没有多少差异。

蟑螂的种类很多,目前全世界的蟑螂有4000~5000种。一种生活在东南亚热带雨林中的巨型蟑螂居然有巴掌大,当地不少喜欢猎奇的年轻人居然饲养这种蟑螂作为宠物,泰国政府怀疑这种巨型蟑螂会传播疾病,从而下令禁养巨型蟑螂。不过,一般生活在家庭中的蟑螂只有20来种,大小一般不超过3厘米。

蟑螂的分布十分广泛,不少外地种类往其他地区扩散,这是因为它潜伏在人类的用具中,跟着人一起到了世界各地,我国已经发现了来自美国、澳大利亚和德国等国家的蟑螂。我国常见的还有褐边蟑螂和亚洲蟑螂。很多人认为亚洲蟑螂是最令人恶心的蟑螂,因为它们能发出一种难闻的气味。

成都一位廖先生曾在自己的面包房里发现了一只怪虫,后来这种怪虫越来越多,成群结队又杀之不尽。后来才弄清那是德国“移民”过来的“德国小蠊”,是成都市里的一种新型蟑螂。德国小蠊主要吃食物残渣,如面包渣及甜品,喜潮湿暖和的地方,有极强的繁殖和生存能力。由于近年人类大量使用化学药剂,滥用药物,德国小蠊已逐步成长为优势品种,产生了抗药性,市面上大部分杀虫剂对它都无效,甚至将其浸在药水内也杀不死。目前德国小蠊已成为世界上抗药性最大的三大害虫之一。

蟑螂的危害之所以很大,一个原因是它跑起来很快,而且喜欢四处奔跑寻找食物,一个不足1厘米的小缝隙就能让它们钻过去。还有一个重要的原因是它们的繁殖能力很强,它们一般一次产卵几十个,10来天就繁殖一窝,一对蟑螂在一年后就可以繁殖2万只蟑子蟑孙。基于这两个原因,有害的家居蟑螂在城市里的增长速度极为惊人。

蟑螂的胃口特别好,它们几乎什么都敢吃,香的、臭的、硬的、软的都能进入它们的大肚。不知道它们是什么时候从野外进入了城市,于是就因为它们的好胃口而成了城市里生存能力最强的害虫了。再加上它们的繁殖能力强,生活的场所比较隐蔽,所以成为了难以消灭的害虫。大多数的蟑螂是爬行性昆虫,只有在它受惊扰或长距离移动,或雄蟑螂追求雌蟑螂时才会飞行。

蟑螂像蚊子一样是昼伏夜出的害虫,它们喜欢选择温暖、潮湿、食物丰富和多缝隙的场所,因此,厨房、卫生间、衣柜、门框缝、暖气片、电器、纸箱,到处都能发现蟑螂的踪迹。蟑螂比其他昆虫活动能力强,一年四季都能看见,不过还是在夏天最活跃。一到晚上,它们就出来寻找食物。它们不但吃剩饭、剩菜、蔬菜等食物,也吃粪便、痰液、小动物的尸体等脏东西,结果人们吃了被蟑螂吃过的剩饭、剩菜或蔬菜就会生病,蟑螂传播的疾病有伤寒、肝炎、结核、过敏性气喘和痢疾等。

有时候,我们甚至在书本里都能抖出蟑螂来,它们难道像书虫子那样吃书么?其实它们是吃书脊里面的浆糊,为了吃到这些浆糊,它们就免不了要把书咬烂。它们有时候胆子也很大,居然敢爬到婴儿的身体上去,咬破婴儿的皮肤和手指。在我上大学的时候,一位室友半夜突然听见耳朵内鼓声大作,惊醒之后我们才发现他的耳朵内钻进了一只蟑螂,后来进了医院才把这惹事生非的家伙掏了出来。

人类与蟑螂的战争一直在进行着。对付蟑螂首先应该注意家居的环境卫生。我们都知道,谁家的厨房最脏,谁家的蟑螂就越多。平时我们要把剩饭、剩菜和蔬菜用保鲜膜密封好,各种生活垃圾要及时倾倒,做完饭后要及时打扫灶台和水槽,这样蟑螂就会因为找不到食物而逃走。各种厨房用具和家里的隐蔽角落要定期清理,让蟑螂没有藏身之处,并减少它们的繁殖机会。另外,我们在装修的时候也要特别注意预防蟑螂,要选择没有裂缝的材料,家具和墙壁破了要及时修补,让蟑螂没有躲藏和产卵的地方。装修的时候要把所有的下水管道密闭起来,防止蟑螂从下水道里沿着管道爬上来。

家里有了苍蝇、蚊子,我们拿拍子很容易把它们拍死,而蟑螂你就难拍了。因为它们在黑暗中活动,等你一开灯,它们就立即逃到你看不见的地方了。蟑螂为什么这么善于逃跑呢?这和它们的身体构造大有关系。蟑螂的腿关节上的神经末梢十分敏感,对十分轻微的脚步声都能感受得到。蟑螂尾部也有复杂的的震动感受器,能感知震动来源的方向,好向相反的方向逃跑。蟑螂的嘴边有许多短毛,这些短毛不但能判断食物的味道,还能判断毒饵的味道,避免被毒药伤害。

最早没有药物的时候,人们就想出了一些对付蟑螂的巧妙方法。人们发现蟑螂特别爱吃甜食,就在卧倒的酒瓶中放进香甜的食物,然后在瓶口擦上香油,蟑螂进去比较方便,出来就打滑,怎么也爬不出来了。人们还发现蟑螂有见缝就钻的特点,就在一个有缝的盒子里放上粘板,在上面撒上蟑螂爱吃的食物,蟑螂钻进去偷吃东西的时候就被粘住了。更有趣的是蟑螂身上常常堆满了污垢,所以它们会用硬东西来擦下这些污垢。于是,人们就故意在蟑螂出没的地方撒下一些尖锐的硬物,蟑螂在那里擦污垢的时候会擦伤而死。

然而,这些简易的方法消灭蟑螂的速度很慢。科学家就研制了不少对付蟑螂的药物。然而,现在没有一种杀灭蟑螂的特效药,药物灭蟑螂一是要选择效果好的药物,另外用药量要大,还有最好是一片地区同时杀灭蟑螂,省得一家杀灭后,又从别人家移居过来新的蟑螂。每年一些大城市都要号召市民集中在某个时间消灭蟑螂,就是这个道理。杀灭完蟑螂后还要把家里所有东西,包括衣服和书籍清理一遍,以消灭残余的蟑螂和虫卵。然而,不少环保专家担心药物让蟑螂具有了抗药性,从而使得蟑螂变得越来越厉害了。

由此看来,对付蟑螂最好的方法还是做好我们居室内的卫生工作,让蟑螂没有生存的空间,只好从居室退到野外去生存。

(答案整理自科学网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:与蟑螂作战,一场恶心死你的游击战
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到