举个栗子:如何正确擤鼻子?

如何正确擤鼻子?的头图

擤鼻子的具体方法未必拘泥于一格,但有些不对的做法一定要避免,其中最常见的就是在擤鼻子时同时捏住两个鼻子眼。

将两个鼻子眼都捏小,这样看上去出口小了,压力更大,能使上劲,好像很痛快。但大家要明白,将鼻涕从鼻子里擤出来,除了压力以外,还得有个通畅的排出通道才行。你用的劲要减去阻力之后的部分才能成为将鼻涕擤出来的动力。如果同时将两个鼻子眼都捏小,不但气流分为两股从两个鼻子眼出来会小一倍,而且因为阻力大,有效的压力就更小了,事倍功半。显然不是个正确的方法。

另外,这样做会造成鼻腔内压力过大,压力升高的时间过长,有可能把鼻涕压到邻近的结构中去。造成不必要的污染,甚至因此而引起像中耳或者鼻窦的并发症。在擤鼻子时同时捏住两个鼻子眼的错误做法,但很多人都是这样做的。可见不会擤鼻子的人有多少,也可以想见为什么有那么多人得鼻炎这类的鼻子的疾病。

在理想状态下,我们应该没鼻涕可擤,这样才是真正理想的健康状态。这个理想状态包括鼻腔功能正常,同时你所处的环境温度湿度空气成分等等都很好,或者至少是合格。可惜现实和理想之间往往是有很大距离的。绝对多数人的鼻子因为种种原因,有或大或小的各种各样的问题,再加上环境方面的问题,鼻腔就常常可能有分泌物增多的情况出现。这个时候太多的鼻涕自然就需要擤出来了。

如果一个人反复需要擤鼻子,并且持续比较长的时间(在临床上的标准一般是;每天擤鼻子多于10次,连续超过一个星期),那么就提示你要重视了,可能需要医生的帮助了,我们在日常生活中经常听到有人说;“鼻炎没法治疗”,或者“鼻炎没好办法”,于是就只好忍着。其实鼻炎(普通的慢性鼻炎)之所以难治疗,一个很重要的问题就是大家往往把问题拖到难治疗的时候才去看医生。如果发现自己的鼻子有问题了,鼻涕比较多而且超过一个星期,立即就开始采取措施,或者寻求医生的帮助,鼻炎并不难治疗。现在鼻炎治疗失败或者成本太高的原因中,很重要的就是病人在鼻子开始出问题的时候错失了恢复和治疗的最佳时机。

这里介绍一下正确的擤鼻子的方法:

1.首先应该准备一个工具,比如卫生纸(或者手绢等,下同),避免擤出的鼻涕污染环境或者自己的衣物。

2.用卫生纸遮盖鼻子,并压住压闭一个鼻子眼(医学上称为前鼻孔,下同),不使其漏气。同时保持另一个擤鼻的鼻子眼通畅。

3.头前伸,吸气擤鼻,用力方向应该是向前下方,并且不应太大。

4.用卫生纸压住另一个鼻子眼,然后重复上述动作。

5.如果必要,可以多次重复擤鼻,但如果超过三次以上还没解决问题,应该先想一想是什么原因造成的,必要时寻求医生的帮助。

再一个方面,一般来讲,我们擤出来的鼻涕,如果没有比较大的问题,应该是清水样的。如果擤出来的鼻子是很黏很黏的,或者颜色不是清水样,而是黄色甚至绿色、棕色。颜色不正常了,或者量很大,有擤不败的感觉。这都提示出现了比较严重的问题。这个时候,鼻子和身体自身的康复能力就不一定能解决问题了,应该及时寻求医生的帮助。

在日常生活中,有一种很常见的鼻腔疾病,叫做急性鼻炎,就是俗话说的“伤风感冒了”。这个时候常常会出现鼻子不通气的症状,很不舒服。于是就有人在伤风感冒后反复使劲擤鼻子。希望能通过擤鼻子让自己舒服一些。其实这个习惯未必是在解决问题,而常常是在创造问题。

因为急性鼻炎时,鼻子不通气未必是因为鼻涕多,有时候鼻涕并不多。而且就是鼻涕多这个时候也不容易擤出来,事倍功半。在急性鼻炎时,因为微生物感染引起的炎症反应。鼻腔内结构会发生充血或者水肿,这个往往是造成鼻子不通气的主要原因,也是鼻涕多的直接原因。而充血水肿的结构你是不可能擤的出来的,同时这些充血水肿变大的结构增加了鼻涕排除或者擤出的阻力,会让你擤出鼻涕要用更大的力量,这种力量太大对鼻腔其实是个伤害,同时还可能把致病微生物给“擤”到本来没事的正常结构中去,比如“擤”到咽鼓管中而引起分泌性中耳炎。结果本来是小毛病的感冒,出来了并发症。

遇到这种情况时,首先应该做的事情是让鼻腔内充血水肿的结构恢复正常,这样才能真正解决鼻子的通气问题,而且再擤鼻子才能擤痛快。这个一个是需要时间,另一个是注意休息和保温,多喝些热水,再一个是可以用一些减轻鼻腔充血水肿的药物。我们常用的治疗感冒的药物中,常常就含有起这个作用的成分,这也是这类的药可以缓解感冒症状的原因。不过一般来讲还是局部短期使用效果好,而且更安全。

(整理自未来复合体的博客)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语