举个栗子:你为什么做白日梦?

你为什么做白日梦?的头图

百度知道网友 @刘锐(神经科学在读博士)答:

你是否也曾看着一直蜘蛛发呆?幻想着自己被它要上一口,然后瞬时具备飞檐走壁的绝世武功,惩善扬恶最后抱着美人归?当你还沉浸在“功成名就”的喜悦中时,旁边的朋友推推你:“嗨,别发呆了,醒醒吧!”于是,你才从白日梦中醒来,赶快整理思绪,继续埋头干活。心想着好好干活,好好赚钱,这样就能买房买车娶老婆了。开车带着老婆去西藏自驾游,路上的风景得多迷人啊……好吧,你又在做白日梦了。其实,白日梦是大脑活动的正常表现。

我们做白日梦时,往往心里暗爽,但是大脑却没闲着。过去,人们总认为,我们做白日梦时,大脑属于懒惰的状态,思维是关闭的。但是,事实并非如此。对于大脑而言,做白日梦也是一件辛苦的工作。既然是工作,只有正常的大脑才能做一个正常的白日梦。澳大利亚的神经学家Muireann Irish和她研究团队发现,正常人做白日梦的时候,大脑的某些区域是活跃的,而患有阿尔兹海默病的患者(又称老年痴呆患者)的大脑却不存在这些区域的活跃。而我们都知道,阿尔兹海默病患者的记忆力和判断力较正常人都有着明显的降低。也就是说,能做白日梦,至少证明你没有患有痴呆。

其次,白日梦是适应社会的重要手段。我们生活在这个世界上,无时无刻不在接触着社会。我们需要不断地判断自己的社会处境,去考虑别人是怎么看你的。而白日梦就是我们整理思路,自我定位的重要手段。不信,你可以注意一下,在白日梦中,我们往往会设想自己做了些什么,别人会怎么样。然后在脑海中产生一个个“假如”后的场景。而这些都是为了使自己明白自己的社会处境,以利于更好地适应这个世界。

当然,白日梦也可能是病态表现。

如果你的脑海中总是会莫名的出现一些让你不安的场景,你总是会去担心周围的人会害你,从而影响你的正常社会交往和生活。那么你就不是在做简单的“白日梦”了,而很可能患上了妄想症。而妄想症属于心理疾病,你需要求助心理医师。

你也许会发现有人经常自言自语,或许你自己有时候就自言自语。不要认为自己疯了,也不要以为别人不正常。自言自语只是白日梦的表现方式之一。自言自语的目的往往是为了使自己坚定自己的判断,以更好地理清自己的思路。但是如果总是自言自语一些乱七八糟的事情,或者讲一些污言秽语,而自己事后有不知道自己讲了什么。那么就要注意是否患上精神疾病,是否真的疯了。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语