• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:着凉和感冒有关系吗?

日报 举个栗子 494次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:着凉和感冒有关系吗?

在传统观念上,受凉和感冒之间有着密不可分的联系,就连英文中的感冒(catch a cold)都和“寒冷”一词相关,人们通常的经验也是流涕、发烧等感冒症状多发生在受凉之后。不过,经验并不一定是正确的。

感冒一词一般包括两个含义:流行性感冒和普通感冒。对于流行性感冒来说,其发病机理是被流感病毒感染。流行病学研究显示,秋冬季节流感的流行主要是由于病毒存活时期延长以及人流量和人群密集增多所致。换而言之,流感主要是由于和流感病毒的接触而引发,而和寒冷没有直接关系。

那么普通感冒和寒冷之间是否具有关系?首先,普通感冒并非特定病原引起。鼻病毒、副流感病毒、冠状病毒等都能引起普通感冒。而其他细菌、病毒甚至真菌引起的发热、鼻塞、流涕、咽喉疼痛等上呼吸道感染,也被视作广义的感冒范畴。因此,广泛的病原来源看,寒冷作为感冒的诱因太过于专一性。

一些对孤立海岛上感冒发生的研究也显示,感冒和季节变化并无直接关系,而是和与外界的人员交流有关。此外对于人工接种病原和受冷关系的实验显示,感冒的发生概率直接和与病原的接触相关,而和是否受冷无关。目前主流的流行病和病原学观点认为,寒冷和感冒间并没有因果关系。在寒冷季节多发生感冒,其原理和流感类似,即寒冷气候中人和人的近距离接触增加,使得接触病原的概率增大,由此造成感冒的发病率上升。

此外,一些研究认为,寒冷天气造成人上呼吸道粘膜干燥、破损的概率增加,同时低温收缩了粘膜下血管,使得免疫细胞数量下降,增加了病原入侵人体的几率。这也为为什么寒冷时期感冒多发提供了新的思考角度,但值得注意的是,其前提条件还是已经和病原发生了接触。如果没有和病原接触,那么受冷是不会导致感冒的。因此,在寒冷时节,做好洗手等个人卫生工作,尽量少去人员密集场所,都能有效避免感冒的发生。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:着凉和感冒有关系吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到