举个栗子:女子骑车也伤身?

女子骑车也伤身?的头图

前不久我们给大家介绍过,男性骑车真杀精。今天我们想告诉大家另一个不幸的消息——女子骑车也伤身。不过不用怕,这也不是不可以避免的。

在骑自行车时,身体主要由三个部位与车接触:双手、双脚和坐骨。传统的自行车坐垫通常上部平坦而中部稍稍凸起。这样设计的目的,是为了更加贴合人体骨盆底的夹角,让身体的重量平均分布在坐垫上。但这种“无缝贴合”的设计会造成男性阴部血管及神经的挤压,长期如此将增大患性功能障碍的风险。而对于胯下没有那坨东西的女性,这种设计似乎也不是那么合理——阴部血管、神经同样受到压迫,引起麻木、刺痛感等。

中间有槽的坐垫

中间有槽的坐垫怎么样?它能给男性睾丸腾出空间,让压力分布在坐骨上,这是否也同样适用于女性?这似乎不是很有效——史蒂文·施瑞德博士(Steven Schrader)发现,使用这样的坐垫反让会阴承受的压力增大,刺痛发生几率增加。而美国犹他州立大学的伊布里克·布雷塞尔博士(Eabric Bressel)认为,这是因为中部有槽的坐垫会增大骨盆底前倾的角度。

相比于男性而言,女性的骨盆底夹角略大。这导致一些适用于男性的坐垫无法正确地为女性坐骨提供支撑,反而使身体重量集中在会阴部。因此选择一个较宽的坐垫能起到降低会阴部压力的效果,让压力正确地落在坐骨上。

直起身子更健康

降低车把手的高度俯身骑行,确实更符合空气动力学,让你跑得更快更省力,但代价便是给会阴部带来更多的压力。

来自耶鲁大学的研究人员选择了48名女性作为考察对象,其共同特点是:长期骑车,且每周骑行里程至少为16千米。她们中有62%表示最近一个月内有过会阴麻木、刺痛或者疼痛感。研究人员记录下参与者自行车把手相对于坐垫的高度,并让她们将自己的自行车或者坐垫带到实验室,要求以惯用的姿势骑行,达到平衡后记录坐垫所承受的压力。除此之外,还通过检测会阴部振动感受阈值以考察敏感性(很好奇这实验器材是什么样的,是研究专用的还是日常用的客串的……)。

结果发现:车手柄的相对位置越低,会阴中部承受的压力越高。推测是因为会阴中部与坐骨距离较远,压力无法很好地分散到坐骨上导致的。同时,振动感受阈值考察结果表明,车把手太低会使阴部振动感受阈值增高,即神经敏感性降低——事实上,这种敏感性的降低并不均匀(阴道前部和左阴唇降低得更多)。这可能是人们总是习惯将压力放在身体的某一边而导致的。

同样是由于骨盆底夹角的差异,当使用把手高度相同的自行车时,女性骨盆底前倾角度往往更大,会阴部压力也增加得更多。因此,最有效的还是调整把手高度,减小骨盆底前倾角度,让身体重量分散在坐骨上,而不是压在会阴上!

可这对于追求速度的女性自行车运动员来讲并不现实。虽然缺少具有针对性的实验证明,但施瑞德博士认为对于男性适用的无鼻坐垫,也应该是女性不错的选择。但是,需要注意的是无鼻车座可能降低车子的操控性。

其实,骑自行车是一项美好的运动,为了担心影响性功能而因噎废食大可不必。重要的是在内行人士的指导之下,选择适合自己车架尺寸,根据自己的坐骨宽度挑选坐包,并将坐包调节到合适的高度。另外,还得提醒一句,可别觉得能蹬着车走就行,正确的骑行姿势也是需要勤加练习的。骑行姿势正确和及时地变速能够让你把体重均匀地分布到双臂、双腿和臀部,这样一方面能将体力有效地转化为车子的动力,更重要的是能减轻会阴部的压力。另外,骑长途的话一条好骑行裤也是必不可少的。当然,最简单和省钱的办法就是,骑车途中时不时下来走动走动。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:女子骑车也伤身? https://www.lizi.tw/ribao/1087.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:女子骑车也伤身?-海报

分享本文封面