举个栗子:丝袜是如何诞生的?

丝袜是如何诞生的?的头图

长筒丝袜一直被誉为“腿部时装”,是时尚女性不可缺少的标志之一。它不但能够将女性腿部的一些小瑕疵遮盖住,而且还能使粗糙的大腿皮肤显得细腻有光泽,呈现出柔和的线条和性感。那么,是谁发明了丝袜,为广大女性谋福利?

最早的袜子诞生于十五世纪,那时的袜子的生产还不得不依赖于手工。十六世纪,西班牙人开始把连裤长袜与裤子分开,并开始采用手工编织的方法来编织袜子。据风俗史学家研究,那时丝袜的穿着者可不是女人,而是男性。因为早期丝袜的主要材质为真丝,制造全依赖于手工,价格必然居高不下,穿着丝袜也成为上流社会身份的象征,贵族男子对丝袜有着深深的迷恋。丝袜在当时的宫廷中很受欢迎。后来,丝袜可由机器生产,并在女性间流传开来,还得依赖针织机的出现。  

英国人威廉姆?李的妻子刚好从事手工编织的工作,他从妻子的工作中产生了对针织机械的研究兴趣,并于1589年发明了世界上第一台手工针织机,但是,当时主要是用以织制毛裤。到了1598年,才改制成可以生产较为精细丝袜的针织机,从而彻底改变了袜子手工制造的历史。不久,法国人富尼埃在里昂开始用机器大量生产丝袜,不过基于纺织技术和编织材料都很有限,当时的丝袜和今天的丝袜可不是一回事。

图片[1]-举个栗子:丝袜是如何诞生的?-栗子博客

20世纪初,女性们的时尚观念普遍开始觉醒,流行元素不再是上流社会的特权,女装的外形也发生了巨大变化,女性们敢于大胆的露出自己的小腿,丝袜成为裙子、高跟鞋所不可缺少的配装。但那时制作丝袜的材料仍然是天然材料,比如棉、羊毛和真丝。这些材料在应用前必须经过细心的切割和缝纫,由于它们缺乏弹性,制作出来的丝袜很容易松垮,而且容易损坏。   

现代丝袜的诞生应当归功于杜邦公司。1937年,杜邦公司的一名化学师偶然发现煤焦油、空气与水的混合物在高温下融化后能拉出一种坚硬、耐磨、纤细并灵活的细丝,这就是后来广为人知的尼龙纤维。尼龙的诞生无疑极大的推动了丝袜的发展。用这种纤维织成的尼龙丝袜既透明又比其他材料生产的丝袜耐穿。第一批尼龙丝袜于1940年5月5日上市销售,当时人们用“像蛛丝一样细,像钢丝一样强,像绢丝一样美”的词句来赞誉这种纤维,把它视做上帝所赐。

如今,高科技弹性纤维的运用,带动了丝袜编织工艺的改进,复杂的提花及精工蕾丝,生动的条纹和鱼网纹都可以成为丝袜表现时尚的主题。并且,丝袜颜色也不仅仅局限于黑色和肤色,五颜六色的美腿丝袜冲破旧观念的制约脱颖而出,让人应接不暇。

(整理自蝌蚪五线谱)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语