举个栗子:为什么登雪山时禁止高声呼叫?

为什么登雪山时禁止高声呼叫?的头图

唐代著名诗人杜甫在《望岳》中写到:会当凌绝顶,一览众山小。这首诗描绘了泰山雄伟磅礴的气象。我们在旅游登山,特别是登上顶峰的时候,常常会情不自禁的看着眼前的壮丽景观“啊……”的吼上一声。但在某些情况下,这种高声喊叫的行为是必须禁止的。  

登山是一项极富挑战性的体育运动,是对人的意志力、毅力以及耐力的多方考验。登山运动员们一般攀登的高山上,往往一年到头覆盖着皑皑白雪,而且又经常不断地下雪,每下一次雪,积雪层就又加厚了一些。积雪越厚,下层所受的压力也就越大。久而久之,下层的雪就被压得变成密度大的冰块,表面上依然是相当疏松的新雪。同时,不断增厚的积雪又像一床厚厚的棉被似的盖在山上,使底层的热量散发不出去。积雪底层的温度比积雪表面的温度可高出10℃~20℃,这样,底层的冰雪就容易化成水。

高山积雪层的底部有了水,就好像给积雪层涂上了一层润滑油剂,只要一有刺激因素,就有可能使积雪层滑下来,形成可怕的雪崩。    

有一种刺激因素就是人在高声喊叫的时候,发出的不同频率的声波。声波通过空气传递给积雪层,往往会引起积雪层的振动。如果有一种呼叫声的频率,恰好与积雪层的固有震动频率接近或相同,就会形成共振,使积雪层发生强烈的振动而崩塌下来。这对登山运动员来说,是很危险的。因此,“禁止高声呼叫”就成了登山队的一条戒律。

(整理自蝌蚪五线谱)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语