• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:Bra是如何解放女性腰部的?

日报 举个栗子 451次浏览 未收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:Bra是如何解放女性腰部的?

2008年4月,英国在线时装百货店Debenhams曾经举行了一次“最伟大的时尚发明”投票活动。在这场有3000名女性消费者参加的票选中,魔术胸罩获得了约20%的选票,成为最伟大的时尚发明。当然,魔术胸罩跟普通胸罩(乳罩)有不同之处,它是能让女性胸部更有曲线的一种胸罩。仅仅就胸罩的发明而言,世界上所有的女人都要感谢那位美国的女人——玛丽·菲尔普斯·雅各布——第一位获得胸罩专利和成批量缝制胸罩的人。

在胸罩出现之前,人们穿着的是紧身胸衣。胸衣最早出现在古罗马时期,到16世纪,欧洲还用铁、木等材料制作紧身胸衣。随着纺织技术的运用和发展,开始使用鲸髦、钢丝、藤条等制作紧身衣。无论材料如何变化,紧身胸衣总是让女性们感觉到无比的束缚,强烈期待腰肢解放的一天。终于,胸罩的发明使女性们的愿望实现了,虽然这源于一次偶然的事件。

举个栗子:Bra是如何解放女性腰部的?

有一次,雅各布女士和她的法国女仆在纽约上流社会的舞会上跳舞。跳舞当然会出汗,会觉得热,可是穿着紧身胸衣非常不舒服。她俩不顾他人眼光,脱去紧身胸衣,用两块餐巾系在胸前,顿时舞会上许多女人纷纷效仿起来。事后连不认识的人都托朋友向她索要,还有一个人写信来,索要她的发明。雅各布女士受到启发,她花了50美元请了设计专家画出了产品图样,这样文胸就被发明了,并且获得了专利。雅各布的祖先是著名机械工程师兼艺术大师富尔顿。富尔顿发明了轮船,为人类的文明发展开创了新的一页,但是从女性解放的角度来看,似乎胸罩的发明比轮船更伟大。因为女性并不需天天坐轮船,但是却不能不戴胸罩。

胸罩真正的黄金年代始于1938年美国杜邦公司发明了弹性纤维之后,尽管二战的爆发很快抑制了这种原料在民用工业方面的运用,但女人们仍然想尽办法将回收后的尼龙降落伞等军用品利用起来,制成各式胸罩和内衣。文胸的本来功能是支撑乳房,如今已经演变成具有审美意义的,表现女性胸部曲线美的饰物。它不仅解放了女性的胸部,更重要的是改变了整个人类的审美惯性,也是女性思想进一步解放的体现。

(整理自蝌蚪五线谱)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:Bra是如何解放女性腰部的?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到