举个栗子:缺乏睡眠让人特别想吃垃圾食物?

缺乏睡眠让人特别想吃垃圾食物?的头图

熬夜工作时你是否很容易嘴馋想吃宵夜,而脑海中浮现的尽是洋芋片、鸡排…等这些高热量又不营养的垃圾食物呢?其实这一切都是缺乏睡眠惹的祸啊,研究发现在缺乏睡眠的情况下,人们吃垃圾食物的欲望会提高,且由大脑活动也发现正处于’只管口腹之欲、不理小腹渐凸“的失控状态。

现代人往往因为工作或娱乐的需求渐增而处于睡眠不足的状态,甚至隔三差五就来个熬夜不睡,另一个常见问题就是肥胖的情况也越来越严重,这两个问题被发现是有关联的。先前已有研究发现睡眠不足的话会让人食欲提升、吃多了宵夜等,这些都是造成肥胖的凶手。加州柏克莱大学的沃克教授(Matthew Walker)与其研究团队则想进一步知道:睡眠不足的状态下除了食欲大增外,想吃的食物是否有所不同,对应脑区的活动是否也会有不同变化。

他们找了23个年轻人参与研究,每人皆经历正常睡眠与整晚没睡的状态。整晚没睡时会在凌晨提供一次点心以补充因持续清醒而耗损的能量,隔天早上提供早餐后大约在9:30开始进行实验。每位参与者都需接受观看80张食物的照片,由低热量的蔬菜水果类(如:苹果、胡萝卜)到高热量的披萨、洋芋片、甜甜圈…等都有,同时询问“你现在想吃这个食物的程度有多高”。为了加强回答的动机与正确性,在实验结束后确实会提供他所最想吃的食物。并以功能性磁振造影记录他们看到影像时的大脑活动,同时也会评估实验前后的饥饿感受。

结果发现:参与者无论是有睡饱或是整晚没睡,在实验前后的主观饥饿程度都相同,这表示食欲并不是因为饥饿所造成的。但在整晚没睡的情况下,会对高热量食物的欲望明显提高,且欲望提高的程度也与主观困睡度成正比,越困睡的话提高越多,不过对低热量食物的兴趣则差不多。在大脑活动上,一夜没睡后关于食物评价与自我管控的相关脑区—前额叶与脑岛(insula)的活动都降低了,但深层脑区中与情绪相关的杏仁核(Amygdala)活动却增强了,意味着此时对于食欲的情绪大幅增强,但理性控管却反而降低,这解释了为何一般人熬夜后常会受不了诱惑而吃了平常克制不吃的食物,也提醒那些想减重节食的人们一个重要的观念—睡眠对于减重之所以重要,并不是睡饱就可以让人瘦,而是没睡饱会让人难以克制食欲而变胖。

走在大卖场中看到许多超大包装洋芋片时,我心里总是想着这种大包装是想害死谁啊,从这个研究结果就可知道受害者之一就是睡眠不足的人哪!记得下次不得已要赶工不睡时,请别让垃圾食物待在你身边,否则很可能会着了魔似的吃了它,当然治本之道还是要给自己一个充足的睡眠啰。

(整理自泛科技)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语