• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:宇航员睡不好怎么办?换个灯泡

日报 举个栗子 585次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:宇航员睡不好怎么办?换个灯泡

美国航太总署(NASA)换个灯泡需要几名工程师?

这个问题对NASA而言不是笑话,因为NASA投入了1140万美元,准备更换国际太空站上美国段中逐渐老旧的日光灯。当NASA开始考虑更换灯具时,医师却想到可以趁这个好机会,解决另一个完全不同的问题:太空人失眠。

睡眠不足造成精神不济,在地球上相当令人烦恼,在太空中则十分危险。NASA医疗长兼飞行医师强斯敦(Smith Johnston)表示,尽管太空人每天的时间表中有8.5小时睡眠时间,但实际上平均睡不到6小时。飘浮、噪音、温度变化、空气循环不佳、背痛和头痛都是原因,另外每90分钟就一次黎明也会扰乱生理时钟。NASA希望新灯具至少可以解决部份问题。

睡眠科学家发现,人眼内某些光受体接触特定波长的蓝光时,大脑会抑制可调节睡眠的褪黑激素,因此警觉性会提高;相反的,红光让褪黑激素正常分泌。

波音公司资深经理夏普(Debbie Sharp)表示,波音公司开发的新型灯具由100多个LED组成,外加一层散光罩,看来像是一片白色的板子。这款灯具有三种模式,每种模式的色调有些许差异:白光适合一般用途、较冷的淡蓝光可让人警醒,较暖的淡红光则会让人想睡。波音公司及下游厂商预计于2015年交付首批20组新款灯具。

在此同时,哈佛医学院和汤玛斯杰弗逊大学等研究机构的科学家也在测试这款灯具的功效。

这项技术未来可能会在地球上逐渐普及,医院病房、核子动力潜艇、工厂或教室都有可能採用。哈佛大学共同研究人员柯勒曼(Elizabeth Klerman)表示:“日光灯的使用已有悠久的历史,但不表示日光灯是最好的选择。”

(整理自泛科技)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:宇航员睡不好怎么办?换个灯泡
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到