举个栗子:头球伤脑子?

头球伤脑子?的头图

据记载,史上足球最快速度是由葡萄牙人罗尼在一场葡萄牙超级联赛上的一脚射门创下的。当时记载的速度为222公里/小时,至今无人打破。如果这脚射门砸到到防守队员的脑袋上,天哪!简直不敢想象。即使平时的比赛中,头球破门或者头球解围时往往没有这么高的球速,但是频繁的头球,对于球员来说在所难免。上世纪六七十年代,足球做工粗糙,也比较重。球员们选择使用头球技术往往处于迫不得已,毕竟重重的足球砸到脑袋上还是挺疼的。而如今,球变轻了,球员们选择使用头球的机会越来越多。虽说人类额头的骨头是挺硬,但滴水可以穿石,频繁的头球对球员的脑部或多或少都会造成一些伤害,何况如今的球速越来越快。

让我们看看这些年头球导致球员脑部受伤的报道。2004年,英超托特纳姆热刺队不满30岁的球员迪恩?理查兹由于脑部伤病,宣布退出足坛。而他作为中后卫,就经常用头球解围。当时,不少人都将其过早退役归咎于头球过度。英格足坛著名前锋杰夫?阿斯特年仅59岁就撒手人寰,而验尸官也确认他是因为在漫长的职业生涯里频繁用头顶球而导致脑部损伤。当然,这些报道都是个例,但是最新的研究则认为,频繁的头球会导致大脑结构和功能的改变。

叶什瓦大学爱因斯坦学院的Michael Lipton在对37名业余足球运动员进行研究发现,经常采用头球技术的球员的大脑的白质的结构在显微水平出现明显的改变。而这一改变与脑外伤后的改变比较相似。大脑的白质主要是大脑中各个神经核团之间的连接纤维。这些纤维承担着神经元之间信号的相互传递,因此,其结构的改变会在一定程度上影响大脑的信息传递。不仅如此,头球频繁球员的认知测验成绩也比其他球员要低,这意味着他们的记忆力、反应能力以及学习新事物的能力有所下降。特别是头球次数超过1800次以后,大脑的记忆会受到比较显著的影响。因此,研究者们判断,虽然没有表现出明显的症状,但是频繁头球是会导致轻微脑震荡的。

是的,你没看错,是轻微脑震荡。我们要知道,脑震荡是指头部遭受外力打击后,即刻发生的短暂的脑功能障碍。比较典型的脑震荡往往会导致短暂性昏迷、近事遗忘以及头痛、恶心和呕吐等症状。而轻微的脑震荡虽然往往不会出现昏迷这么严重的反应,但是记忆力下降、头疼、恶心却会出现。而且最为重要的是,对脑震荡的患者进行神经系统检查时,往往无阳性体征发现。究竟多大的力量砸到脑袋上会导致脑震荡呢?目前我们还不得而知,毕竟每个人的承受能力不一样,每次砸的位置也不确定,我们更不可能拿人来砸着试试看。无论怎样,频繁的头球的确是会引起轻微脑震荡的。

但是,对于专业足球运动员,平均一场比赛的头球次数是8.5次。整个职业生涯中频繁的头球是不可避免的。那么为什么还要保留头球呢?其实不少医学人士曾建议取消头球,或让球员佩戴头盔。可是足球界的有识之士甚至球员自己都反对这个建议。他们认为取消了头球会导致得分手段减少,比赛观赏性降低。国际足联规定,球员可以在比赛中采取保护自己不伤害别人的护具,换句话说,比赛带头盔是球员的权力比如切尔西的门神切赫头部重伤初愈后就选择戴上头盔。可是我们似乎也没有看到太多的球员在比赛中戴上头盔。或许他们认为如果佩戴头盔会显得滑稽可笑甚至懦弱,于是他们还是选择继续在赛场上展示自己的英俊面庞和潇洒地发型。就如2011年,广州恒大因为认定辽足队长肇俊哲在场上有暴利报复动作,要求中国足协对其终身禁赛。肇俊哲就这么回应道:“建议去FIFA(国际足联)告我、顺便建议 把规则改了:球员佩戴头盔护具、中线再拉个网”。好吧,我们还是不太愿意足球这样踢。

当然,也有研究者认为,Michael Lipton等的研究所显示的大脑的改变过于微小。这些微小的改变对正常的生活并无太大影响。而且研究者的实验着重强调了“频繁”二字。如果你只是偶尔采取头球技术,可以不用太担心会导致“轻微脑震荡”。但是你也要注意这么几点:一是头球部位和姿势要正确。正规头球,使用的是正额,左右侧额三个部位,运用腰腹力或借助球体运动的力量施展头球。不能用头部颞侧和枕部击球,因为这些部位是头颅相对薄弱的部位。也不能靠颈部的力量将球击出。因为颈部肌肉力量弱,活动度大,更容易受伤;二是要睁眼接球,提前判断球的速度和路线。尽量去接自由下落的球,避免头部直接迎球;三是不能和其他球员的头部碰撞,硬对硬两败俱伤但是,不论怎么样。我们还是要为球员们为了精彩的比赛所担的健康风险表示感谢,同时提醒自己:少头球!

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语