举个栗子:为什么天上突然出现N个太阳?

为什么天上突然出现N个太阳?的头图

今年11月1日,内蒙古赤峰市的网友拍到了4个太阳的奇观,更有甚者能拍到5个太阳的。图片发到网上来,大家惊叹不已,纷纷呼唤后羿快快现身!

这种现象叫“幻日”,英文名字“Sun Dog”,可千万不要翻译成日狗或者……

简单说,幻日就是太阳旁边出现的它的虚像。从记录来看,一般出现一两个幻日的情况比较多,而传说中的10个太阳同时登台的热闹场景似乎没有真实记录存在,估计是古人在观测到幻日这种自然现象之后,演绎到10这个吉利数字,以增加传奇性。

从原理上说,幻日是大气光学现象。

在晴朗的天空中,如果出现了一些半透明的稀薄的高层云,这些云里的水蒸气,因为温度较低,凝固成了很多六角形冰晶,它们像三棱镜一样,能够折射和反射阳光。一般来说,它们的排列是不规则的,折射出的阳光也只能形成太阳周围一圈淡淡的彩色光晕,也就是“日晕”。

但是在某些偶然情况下,它们在徐徐下落过程中,会碰巧排列得比较整齐,此时阳光的折射和反射就变得非常规律,在日晕两侧的对称点上,就会出现明亮的太阳虚像,形成了比日晕更加难得一见的幻日。

比如,我们可以想象一下,一个太阳,上、下、左、右的对称点各形成一个幻日,那天空中就一共出现5个幻日了。

可见,出现幻日的条件是很严苛的:

1.要有高层云,温度要足够低,使得云内能凝固出小冰晶,一般在5000m高空。

2.总体来说天空要晴朗,云层要比较薄,透光性好,才能折射出阳光。如果云层太厚或太低的话,阴云密布,自然就看不到了。

3.一般在早晨或傍晚,这时候太阳的角度符合折射的条件。如果到了中午、下午的话,太阳慢慢趋于直射,无法构成折射角度。而且中午时太阳光线一般很强烈,也很难用肉眼去观测。

4.太阳、冰晶和观测者这三者的角度要刚刚好。云在天空中毕竟是运动的,也许一瞬间的功夫,云走了,也就看不到了;或者移过来一片较厚的云遮住了,也一样看不到了。

总之能看到这一盛况确实属于小概率事件,说幻日是奇观,并不为过。建议浪漫的文艺男女青年们,可以尝试对着幻日许愿,也许比流星雨更灵……

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语