举个栗子:向坏死细胞致敬?

向坏死细胞致敬?的头图

细胞死亡和死亡的调控一直是科学家关心的问题。最早被认识的细胞死亡形式叫做坏死(necrosis)。后来发现细胞另有一种死亡形式叫凋亡或程序性死亡(Apoptosis)。对细胞凋亡的研究发现了导致细胞凋亡的基因和调控通路,并且获得了诺贝尔奖。最近科学家又发现了另一种新的、介于凋亡和坏死之间的细胞死亡形式叫做坏死性凋亡、或凋亡性坏死、或程序性坏死(necroptosis)。

科学家现在想要弄懂的是,细胞为什么要有这么多不同的死亡形式呢?细胞是怎么来决定激活哪一种死亡途径呢?这些不同形式的死亡形式又会对机体会产生什么样的、不同的影响呢?

有时候人类社会现象要到自然科学里去找解释,有时候又可以反过来到人类社会里去寻找自然科学问题的答案,因为人类社会和自然社会的本质是一样的,都是生命现象。

象细胞的死亡一样,人的死亡也有多种形式。多数人的死亡是自然死亡,自然死亡形式其后果就是家人和朋友开个追悼会,然后埋掉、烧掉了事,整个社会安然无恙,就象什么事都没有发生一样。而有的人的死亡形式却会在社会上掀起波澜,造成巨大的社会影响。比如流行病毒和细菌造成的死亡会激发社会的医疗力量和医药产业;而政治原因的死亡会激动新闻舆论,甚至导致集会、游行、罢工,更甚者会掀起一场革命,改变整个社会。

因此,不同的死亡形式意味着不同的社会效应、生物效应和后继处理方式。对于细胞来说,它死亡的社会效应或生物学效应应该就是人的免疫系统。不同的死亡形式会对免疫系统给出不同的信号和造成不同的反应,有的激活免疫反应,如坏死,有的不激活,如凋亡,或者是不同的死亡形式激活不同的免疫反应。

接下来的问题是,哪些信号应该激活凋亡,哪些激活坏死和免疫反应呢?

按照人类死亡对人类社会所产生的效应来推理,凋亡信号应该是自然的信号,凋亡是一种自然死亡,凋亡的细胞被悄悄地处理掉就完了,用不到激动和调动免疫系统。而坏死则不一样,坏死是要把死细胞的内容都释放到血液中,引起免疫系统的“愤怒”,激发和调动免疫系统来攻击造成坏死的因素,从而避免更多细胞的死亡。如此推理,凡是能复制的生物如病毒和细菌造成的死亡应该是坏死或程序性坏死。只有这样的死亡形式才能引起免疫系统的注意,调动免疫细胞来群起而攻之。

因此,我们要向为了机体全体细胞的利益而壮烈牺牲的坏死细胞致敬!致敬之后要花大力气来研究细胞坏死的信号、机理和调控以及它们对人体功能和疾病的影响。反过来,研究细胞坏死的结果也可以被应用到人类社会去发现造成人类“坏死”的原因和解决办法。

(整理自科学网)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语