举个栗子:身材好的人才会有腰窝吗?

身材好的人才会有腰窝吗?的头图

流言说:身材好的人才会有腰窝屁屁上方的两个凹下去的窝在医学上被称作"麦凯斯菱",俗称"腰窝",在艺术界又称"圣涡",是理想的人体模特标志之一。只有胖瘦均匀、体形匀称的年轻女性才可能有,这只占所有女性的3%。

回答:

解剖学课本以及学术资料中,并没有“腰窝”这个词,可见“腰窝”并非学名,也没有太大的医学意义。甚至,“腰窝”在中文世界也不是一个有历史的俗名。这一对圆窝,在英文中有数个俗名:Back Dimple(背窝)、Butt Dimple(臀窝),或者Dimples of Venus(维纳斯的酒窝,又译维纳斯窝)。以爱与美女神之名称呼它,可见西方人民一向认为它美丽、性感。一些绘画、雕塑作品也会对其着笔表现,例如鲁本斯的名画《镜中的维纳斯》。中国并没有类似的、把它与美联系在一起的文化背景。

腰窝的成因

目前并无定论。一种说法是,腰窝的出现可能由遗传所致。还有一种可能的解释:髂(qià)后上棘与皮下组织之间有韧带相互牵拉,外加区域内肌肉等软组织覆盖相对较薄,形成的肉眼可见的凹陷就是腰窝。相对而言,皮下脂肪较少的人的腰窝可能更容易被看到。也并不是只有女性才有腰窝。

腰窝≠麦凯斯菱

在医学上真正有明确定义的是“麦凯斯菱”;所谓的腰窝,恰好是麦凯斯菱所包含的一个部分。麦凯斯菱是德语Michaelis Raute(英语Rhombus of Michaelis或Michaelis' rhomboid)的误译,中文则表述为“米氏菱形窝”。

米氏菱形窝由德国产科医生古斯塔夫?阿道夫?米夏埃利斯(Gustav Adolf Michaelis)发现,并以他的姓氏命名。顾名思义,米氏菱形窝是一片菱形区域。它存在于人体下背部,有时能用肉眼见到。它的包括了第五腰椎和整个骶骨,两侧的顶点就是两个腰窝所在的位置。拉伸背部,譬如身体向前倾、向上伸展或者跪姿的时候,肌肉和其他软组织得到拉伸,女性背后的米氏菱形窝更容易显露出来。

腰窝与“麦凯斯菱”(米氏菱形窝)不同。前者在英语中是有文化背景的俗名,后者则是正经的医学名词。至于是否觉得腰窝性感,就见仁见智了。如果体型匀称,背上又有“维纳斯的酒窝”,确实是美事一桩。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语