举个栗子:糖和脂肪也会让人上瘾?

糖和脂肪也会让人上瘾?的头图

转眼又到了烦人的养膘冬季了。为了来年春天的美丽,面对着各种美食,你是否一次次地提醒着自己一定要抵得住诱惑?而当你每次吃完一段大餐之后,是不是懊恼自己的意志力总是不够坚定呢?是否在心底默默念着:“肉肉,我不爱你了,你走吧,不要再迷恋我,我们分手吧!”想说爱你不容易,想说分手更难。况且或许不是肉肉迷恋你,而是你在迷恋食物中的糖和脂肪。因为,最新的研究表明,糖类和脂肪和可卡因、尼古丁等药物一样,会导致上瘾。这意味着你吃的多并不是你身体真的需要,而是你的大脑对糖类、脂肪的“瘾”犯了。

与我们的食欲直接相关的是脂肪细胞分泌的一种叫做“瘦素”的物质。目前的研究发现,瘦素作用于我们大脑的两个部分。一个是下丘脑,这里主管者我们的食欲,能够告诉身体是否吃饱了,是否还需要更多的食物。另一个则是中脑的腹侧被盖区。这里存在着一个富含多巴胺受体的奖赏系统。而这个系统则与药物成瘾有着密切的关系。一项大鼠实验揭示了高糖、高脂肪的食物是怎么让大脑上瘾的。

在这项实验中,大鼠被随机分成三组。一组给予正常的大鼠饲料;一组除了正常饲料以外,每天喂食一次的高糖、高脂肪食物;第三组则将正常饲料和高糖、高脂肪饲料放在一起,让大鼠随意摄食。那么大鼠是怎么上瘾的呢?

胖子需要摄取更多的高糖、高脂肪食物以获得快感

研究者们发现,第二组和第三组的超重的大鼠大脑中奖赏系统的多巴胺受体变得不敏感了。多巴胺受体不敏感就会导致在正常饮食的情况下,大脑没有愉悦的感觉。而要想产生愉悦的感觉,就需要摄食比平时更多的含有糖和脂肪的食物,从而刺激不敏感的多巴胺受体。

美食让胖子“奋不顾身”

在实验中,正常的大鼠和肥胖的大鼠都被放在一个特定的笼子里。这个笼子的地板会放电,每次放电的同时,会亮一次白光。长此以往,大鼠们会形成条件反射。当笼子里亮起白光时,即使没有放电,大鼠也会蜷缩起来,因为它们害怕遭受电击。可是如果给笼子里放了高糖、高脂肪的食物,正常的老鼠同样会表现出恐惧。而肥胖的老鼠则会狼吞虎咽,不顾及是否有危险发生。

饥饿让胖子更加焦虑

促肾上腺激素释放因子(corticotropin-releasing factor ,CRF)是身体中调解恐惧、焦虑和压力等不良情绪的关键因子。研究者发现,肥胖大鼠的大脑中产生CRF的mRNA的数量是正常大鼠的五倍。所以当饥饿的时候,肥胖大鼠会比正常大鼠释放更多的CRF,表现出更加严重的焦虑。而让这些胖老鼠饱餐一顿富含高糖、高脂肪的食物后,它们的CRF就回到了正常水平。

除此之外,还有更坏的消息。那就是,即使一个胖子减肥成功了,其大脑中的奖赏系统的改变依然存在。也就是说,你的身体瘦下来了,但是你还存在着对糖和脂肪的瘾。不仅如此,这种瘾还会随着基因的改变遗传给下一代。

天啊,想戒糖和脂肪的瘾竟然和戒烟一样难。想要满足吃货的愉悦感,又想保持健康的身材,目前只能做一件事了,那就是多运动。当然,我们也没必要陷于与肉肉难舍难分的苦恼之中,既然多吃了,那就也多动动吧,消耗掉那些多余的热量。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:糖和脂肪也会让人上瘾? https://www.lizi.tw/ribao/1155.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:糖和脂肪也会让人上瘾?-海报

分享本文封面