举个栗子:外国的国家安全委员会是做什么的?

外国的国家安全委员会是做什么的?的头图

导语:中共十八届三中全会昨日(11月12日)闭幕。按照惯例,全会闭幕当日晚间发表了公报。其中最大的亮点,无疑是决定设立国家安全委员会。这个“国安”是做什么的?外国也有类似的机构吗?

十八届三中全会公报指出将设立国家安全委员会,主要是为了完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

根据《环球时报》的分析:成立国家安全委员会有利于对国家安全利益的跨部门维护,防止它们因为各部门的工作分治而被削弱。

过去国人对国家安全的认识大多局限于传统安全领域,如国防建设、大国博弈、领土安全等等。但21世纪中国国家安全的内容远不止这些,还包括经济、特别是金融安全的重要性异军突起,信息安全,也就是互联网领域啦,以及其他很多很多领域。

总而言之呢,这个“国安”比北京那个国安要生猛很多,成立后将无处不在,主要职责是为了安全和稳定。

因为还没有成立,所以也就是各种扑朔迷离,还停留在专家分析“应该怎么做”的阶段。看看国外的安全委员会,倒是个很好的参考。

美国有国家安全委员会(National Security Council, 简称NSC),主要是总统的幕僚机构,也是国家安全方面的最高决策或咨询机构。它成立于1947年,当时美苏两国关系日益紧张,美国的大佬们觉得单凭外交已经搞不定苏联了,所以就设立了国家安全委员会,用以协调海陆空三军以及国内情报和安全机构——没错,也就是大名鼎鼎的FBI和CIA的顶头上司。NSC的主要职责是向总统提建议,制定统一的的外交政策。

NSC的核心成员包括:

·委员会主席:美国总统

·正式成员:副总统、国务卿、国防部长

·军事顾问:参谋长联席会议主席

·情报顾问:国家情报总监

·定期参与成员:白宫幕僚长、国家安全顾问等

·追加参与成员:财政部长、司法部长、国土安全部部长、美国驻联合国大使、行政管理和预算局局长等(临时成员,根据会议内容名单发生变化)。

从名单上就可以看到,NSC其实就是总统的委员会。实际上自它成立以来,历届总统大多很倚重,特别是处理重大危机时,常要召开国家安全委员会会议,实际上成为美国政府讨论和研究重大战略决策的核心组织。

NSC的决策体系包含如下层次:领导决策层:总统本人,担任NSC主席,在NSC建议下作出正式决策;综合咨议层:NSC的正式委员会,其组成人员包括法定成员和总统特许成员;一般咨询、指挥协调与监督层:为了扩展NSC的参与者体系,这一层次容纳了一般咨询机构和立法部门,其中一般咨询机构包括总统外国情报顾问委员会和国家对外情报委员会,指挥协调职能属于国家情报主任,监督机构则包括众议院情报委员会和参议院情报委员会;国家情报主任办公室及附属情报机构系统:国家情报主任办公室负责协调如下情报机构之活动,即国家情报委员会、国家反恐中心、国家反情报执行官办公室、国家反扩散中心以及16家具体的情报搜集与任务执行工作机构。

这16家机构处于安全决策体系的基层,包括CIA、FBI、国土安全部、各种情报组织等。可以看到,NSC的基本职能与机构网络已然巩固并深深镶嵌入美国的宪政体制之内。美国国家安全委员会的基本情况大致如此了。

除除美国之外,巴西、智利、南非、土耳其、泰国和马来西亚等国也有国家安全委员会。

哦对了,苏联也有,叫做“克格勃”。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:外国的国家安全委员会是做什么的? https://www.lizi.tw/ribao/1168.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:外国的国家安全委员会是做什么的?-海报

分享本文封面