• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:镉,生命公敌?

日报 举个栗子 580次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:镉,生命公敌?

2011年,媒体曝出“湖南大米10%镉超标”的新闻。食物中的镉超标进入公众的视野。2013年初,又有广东检测出大米镉超标的新闻。9月,又有媒体报道福建发现三批大米镉超标。

镉是污染物

镉是一种重金属元素,在冶金、塑料、电子等行业非常重要。它通常通过废水排入环境中,再通过灌溉进入食物,水稻是典型的“受害作物”。

食品中的镉是一种污染物,它的出现对于从农田到餐桌任何一个环节的生产者都没有好处。也就是说,它的出现不是“不法商贩添加”的结果。

镉对健康的影响以及安全标准

根据不同的摄取方式来量,镉对健康有不同的影响。通过大米等食物摄取的,属于“长期小剂量”。这种情况带来的危害主要是肾脏和骨骼。目前,WHO对镉的安全标准就是基于对肾脏的毒性建立的,上限是每周每公斤体重7微克。这相当于一个60公斤的人,每天不超过60微克。

这个安全标准包括所有的镉来源。除了米饭,还有其他食物和饮水。对于大米,我国的安全标准是每公斤0.2毫克。相比与日本的0.4毫克,还要更严格一些。应该注意的是,这只是一个“控制标准”,并不意味 着高于这个值的大米才有害,而低于它的大米就“安全”。比如说,如果一个体重60公斤的人,每天吃500克镉含量为每公斤0.15毫克的大米——这样的大米是合格的,也超过了WHO的“安全线”。如果只吃200克含量为每公斤0.25毫克的——虽然它超标了,但是总摄入量也还没有超过“安全线”。此外,我们还要吃其他食物,还要喝水,其中也还可能含有镉。对于“镉大米”产区的人们来说,其他来源的镉就更不能忽视。

镉与“痛痛病”

媒体报道的湖南“镉大米”中,镉的含量最高可达每公斤1.005毫克。在广州镉米事件中,镉含量超过了中国每公斤0.2毫克的标准,不过低于每公斤0.4毫克的国外标准。

历史上,日本“高镉”地区——神通川和梯川流域,大米的镉含量最高达到过每公斤1.06毫克。长期食用这样的镉大米,导致了慢性中毒,其症状被命名为“痛痛病”。在日本的上述地区,统计的成人接近两万(占了当地人口的绝大部分),出现了近二百病例和一百多“疑似”病例,以老年女性为主。根据目前的研究,痛痛病的症状主要来源于镉对肾脏和骨骼的破坏。镉会在肾脏中累积,最后导致肾衰竭;对骨骼的影响则是骨软化和骨质疏松。长期接触更大剂量(WHO安全线的3倍以上)的镉还可能会导致消化道的障碍。在动物实验中,这种剂量的镉还显示了对生殖和发育系统的影响。不过,对于人类是否有同样影响,还没有可靠数据。

镉污染应该受到关注

目前,中国还没有详细的病例统计。不过,镉中毒的麻烦在于它的长期性。即使停止了食用高镉大米,肾衰症状依然会持续。

而镉超标事件接二连三地出现,应该引起关注——它意味着:我们的土地污染,已经广泛存在!

在污染土地的时候,当地的多数人都会或多或少地受益;而面对被污染的土地,每一个人都将是受害者。谩骂与指责于事无补,我们应该考虑的是:如何避免进一步的恶化,并且逐步恢复。

需要负起主要责任来的自然是政府。首先,严格监控污染排放,对于不合格的企业,果断整改甚至关停。镉只是众多污染物的一种,需要严格监控的不仅仅是镉污染,而是所有的工业污染。掐住源头,才能避免恶化。不能舍弃短期的利益,就会损害每个人的长期利益。第二,组织力量对土壤的污染情况进行监测统计。根据土壤状况,调整所种植的农作物。对于足以引起重视但尚在可接受范围的特定污染物,改种不富集那种污染物的农作物。第三,对于已经污染过重的土地,停止种植粮食作物,改种其他的非食用作物,并采取各种技术手段逐渐恢复。

污染土壤很容易,就像在地上倒一杯墨水;但是恢复治理很困难,就象要除去土壤中的墨水——日本为此付出了巨大的代价,而我们也已走上了他们的旧路。镉大米、镉蘑菇的出现,就是我们开始为当年的急功近利还债。现在的情形可能还没有恶化到日本当年那么严重,如果开始努力,可能就不如日本那么困难——亡羊补牢,现在还不晚。

面对镉超标食物,公众如何保护自己

对媒体报道的镉超标事件,固然需要严肃对待,但消费者倒也用不着恐慌。虽然有超标,但合格的还是大多数。比如福建镉米事件,292个批次合格,3个批次超标,合格率接近99%。安全标准的涵义是:长年摄入不产生危害。即使不幸中招吃了一些超标的大米,只要其他多数时候吃的大米是合格的,超标大米的影响会被大大稀释。其次,中国的安全标准本来就比国际标准要严格一倍,现在监管力度也在不断加强,监测出的超标大米也得到了合理的处理,并没有存在于市场上。

没有一种食物是非吃不可的,但没有人可以不吃任何食物。任何食物都有被污染、被造假、被非法添加的可能,但是我们应该相信:市场上的多数食品还是合格的。作为消费者,我们无法去判断每种食品是否合格,我们能做的是:1、尽量从正规的渠道购买食品;2、吃多样化的食品;3、同种食品也购买不同厂家不同品牌的产品。这样固然增加了碰到不合格的食品的机会,但即使碰到了,它们也会被合格食品“稀释”,从而把有害成分的摄入量降低到“安全限量”以下。

此外,根据日本的统计,钙和维生素D缺乏的人群,对镉过量也更加敏感。所以,保证自己的食谱中有充足的钙和维生素D,可能有助于增加对镉的抵抗力。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:镉,生命公敌?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到