举个栗子:孝敬父母,从疫苗做起?

孝敬父母,从疫苗做起?的头图

做儿女的常常想为父母做点什么,尽尽孝心。最应该做的是关心父母的健康,在健康上最值得做的是劝说和督促父母接种疫苗

小孩子应该接种疫苗以预防传染病,这个医学常识大家都知道。老年人也需要接种疫苗,则是很多人不知道的医学常识,至于老年人应该接种哪些疫苗,则很少有人了解。很多老年人被社会上各种毫无根据的养生理论所惑,没有意识到随着年龄的增长,他们面临的传染病的威胁越来越大,需要接种和补种几种疫苗。

老年人之所以要接种疫苗,有以下几个原因:

1.他们在年幼的时候没有赶上计划免疫。

2. 一些新型疫苗在他们小时候还没有出现。

3. 他们以前接种疫苗所获得的免疫力渐渐消退,需要增强。

4. 随着年纪增长,一些常见的传染病对于他们来说有可能导致严重的疾病甚至死亡。

下面几种疫苗是老年人应该尽快接种的。

流感疫苗

流感是一种年年流行的严重的传染病,全球每年死于流感者超过50万人,历史上几次流感大流行死亡人数均以百万计,最严重的1918-1919年大流感,全球死亡人数达到1亿人。流感对老年人的威胁非常大,死于流感的人中90%是65岁以上的老年人。

流感是由流感病毒引起的,流感病毒非常容易变异,因此流感疫苗必须年年重新设计和生产,流感疫苗的接种也要年年进行。

老年人的流感疫苗和其他人群不一样,超过50岁就不能用含有活病毒的喷鼻式疫苗,65岁以上人群所用的疫苗是高剂量的灭活疫苗,这是因为老年人的免疫系统减弱,用高剂量疫苗可以刺激出更强的免疫反应。老年人,尤其是患有哮喘、糖尿病、慢性肺部等慢性病的老年人应该尽快接种流感疫苗,起码在12月之前,这样留出两周让身体产生抗体。

如果正在发烧,要等好了以后再接种流感疫苗。如果以前接种后有严重的副作用的话,就不要接种了。对鸡蛋严重过敏者也不要接种。格林-巴利综合症患者不要接种。

由于流感疫苗的设计有很大的预测成份,比较成功的流感疫苗也只能达到60%到70%的有效率,对于65岁的老年人则只能达到30%到40%的有效率。去年的流感疫苗对老年人的保护是最差的,有效率只有9%,导致很多老年人因流感住院,美国达到每10万名老年人有146人因流感住院,尽管如此,还是要尽快接种流感疫苗,因为起码还能提供一些防护。

由于流感疫苗对65岁以上人群防护效果不理想,老年人更要注意防流感,除了接种疫苗之外,还要勤洗手,在冬季少去人多拥挤的地方。儿孙辈更有责任保护他们,很多人不接种流感疫苗,就有可能得流感,并将流感传给父母或祖父母,所以孝敬老人的一个举动就是接种流感疫苗,尤其是和老人共同居住者。还要经常洗手,避免将流感病毒带回家中,让老人们有一个干净的生活环境。

肺炎疫苗

肺炎主要由病毒或细菌所致,对老年人和小孩最致命的是肺炎球菌引起的细菌性肺炎,占肺炎总数的25%,老年人得肺炎的机会比其他人群多两到三倍,由于免疫功能退化,肺炎对老年人有很强的致死性,是老年人的第五大死因。

肺炎球菌有90多种,肺炎疫苗不是活疫苗,而是用十几种或者二十几种最危险的肺炎球菌的多糖体制备的,目前有13价(PCV13)和23价(PPSV23)两种,65岁以上的老年人要接种23价的,可以预防23种肺炎球菌感染。

肺炎疫苗可以和流感疫苗同时接种,接种五年后应该再接种一次。正在生病的老年人要等病好了之后再接种。

肺炎疫苗不可能预防所有的细菌性肺炎,但能够预防其中最凶猛的,肺炎疫苗也没有治疗作用。上海市从2013年开始为60岁以上老年人免费接种肺炎疫苗,这是一个非常好的举措,希望有更多的地方卫生部门跟进。

带状疱疹疫苗

带状疱疹是由带状疱疹病毒(VZV)引起的,这种病毒也能引起水痘。VZV感染很普遍,40岁以上人群感染率达到99%。当免疫力下降后,VZV会导致带状疱疹,症状是沿着一条神经线出现疱疹,非常疼。之所以老年人常见,就是因为他们的免疫力下降,病毒重新活跃的原因。

对于带状疱疹疫苗的建议,是60岁以上人群要接种,只需接种一次,如果同时接种肺炎疫苗的话,最好间隔4周。

如果对食用明胶、新霉素过敏者不要接种,怀孕者或者准备怀孕者也不要接种。如果家里有孕妇、新生儿或者免疫系统低下者,就要慎重,因为这种疫苗是活疫苗,尽管目前还没有由于接种这种疫苗而传播水痘的例子。

百白破疫苗

这是三联疫苗,用于预防百日咳、破伤风和白喉这三种细菌感染,这个疫苗是计划免疫之内的,每个儿童小时候都接种过。

百白破疫苗并不是专门推荐给老年人打的,而是19岁以上者都要再接种一次,以加强免疫。几年前对65岁以上人群只推荐白喉和破伤风两联疫苗,近年来百日咳在老年人中有上升趋势,加上百日咳疫苗对老年人的危险性已经被排除,因此要接种百白破三联疫苗。

疫苗不能保证老年人不得病,但有可能让他们避免得几种严重的甚至威胁生命的传染病,在某种程度上延长了他们的寿命。希望父母健康长寿的话,就陪他们去接种上面这几种疫苗吧。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:孝敬父母,从疫苗做起? https://www.lizi.tw/ribao/1182.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:孝敬父母,从疫苗做起?-海报

分享本文封面