• xsz.tw 不带广告的小说站
  • down.tw 资源、下载站
  • dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:糖尿病是经常吃太甜导致的吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 503次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:糖尿病是经常吃太甜导致的吗?

昨天(11 月 14 日)是世界糖尿病日。为什么是这天?因为这天是胰岛素的发现者弗雷德里克?格兰特?班廷爵士的生日。全世界有 3.5 亿人患有糖尿病。超过 80%的糖尿病死亡发生在低收入和中等收入国家。

在很早之时,我们常听说的一个概念就是:“要少吃糖,糖吃的太多会让尿里带糖,也就会得糖尿病了。”这句话有道理吗?

实际上,糖尿糖尿病是两个概念。正常情况下,尿液中没有糖,这是因为糖对于人体是一种很宝贵的资源,血液中的糖在经过肾脏过滤后,还会被肾小管重新吸收。但如果血液含糖量过高,超过 180mg/dL 时,肾小管处理不过来了,就会尿糖。

糖尿病患者尿糖并不是因为血糖含量超过了肾小管的处理能力,而是因为他们无法有效利用或者储存血液中的糖。人体内有一套精确的血糖控制体系,即胰岛素-胰高血糖素系统。食物进入人体后,糖类被分解为葡萄糖,从而进入血液成为血糖,因此用餐后血糖会显著的升高。升高的血糖刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,而胰岛素则刺激机体细胞摄入血糖,从而迅速降低血糖浓度,并维持在正常水平。然而,如果这套血糖控制体系出现问题,那么就会造成血糖不能得到有效控制,血糖就会持续在一个较高水平,这就是糖尿病了。

血糖浓度的过高有两个原因,一个是由于机体胰岛素分泌不足,不能有效降糖;另一个则是虽然有了胰岛素,但细胞不能听从胰岛素的命令吸收血糖,这两种病因就分别造成了 I 型糖尿病和 II 型糖尿病。I 型糖尿病一般是免疫性疾病,即胰岛β细胞遭受破坏,胰岛分泌不足,而 II 型糖尿病则是代谢性疾病,主要表现为机体的代谢紊乱、胰岛素抵抗等。

因此糖尿病和吃糖多少并没有因果关系。医学上所说的糖尿病,也并非以糖尿现象作为判断,而是以血糖浓度长时性超标作为判定标准。一般来说,空腹血糖浓度长时间超过 140mg/dL 时,即可判定患有糖尿病。

不过,虽然偶尔的的糖尿现象并不能说明人体患有糖尿病,但长期的甜食及高热量饮食的摄入,的确会增加患糖尿病的风险。

对于糖尿病来说,人们长期认为这是一种老年病、富贵病,但目前来看糖尿病的发生有年轻化的趋势。其主要原因是和现代人高糖、高热量的饮食习惯有关。高糖饮食会使得血糖经常性的保持在较高水平,刺激机体分泌胰岛素,而过高的胰岛素水平则会诱发细胞对胰岛素敏感性下降,从而诱发胰岛素抵抗。另一方面,高热量的饮食会造成超重和肥胖,而肥胖则会造成在机体内形成广泛的炎症反应。炎症反应又会加剧胰岛素抵抗的水平。由此可见,长期的甜食和其他高热量食物的摄入,是糖尿病的重要诱发因素,因此控制这些食品的摄入对于防止糖尿病的发生有重要意义。

对于已经产生高血糖以及糖尿病的病人来说,必须提高对糖尿病的重视。糖尿病患者由于血液渗透压高,容易口渴、多饮;尿液中糖分过高,会导致其多尿;胰岛素失灵,糖分不能被有效利用,身体得不到能量,患者时常有饥饿感、进而多食;另一方面,供能不足还会导致患者体重减轻、变得消瘦。总结起来也就是人们常说的“三多一少”:多饮、多尿、多食、体重减少。

此外,长期高血糖水平会造成神经系统、心血管系统、眼、肾脏等组织和器官的广泛性病变,严重的会导致失明、器官功能衰竭甚至死亡。糖尿病患者肢体末端的微循环系统病变极为明显,一旦出现伤口就会造成肢端坏死、溃烂,最终导致截肢。因此,糖尿病患者对血糖水平的控制是极为重要的。对于 I 型糖尿病患者,主要是及时接受胰岛素注射治疗,控制血糖水平,而对于 II 型糖尿病患者,则需服药改善血糖代谢,增强机体对胰岛素的敏感度。在饮食方面,应减少能够迅速升高血糖的食品,如白米白面等精制淀粉类食品、高葡萄糖蔗糖的饮料等的摄入,而代之以来自粗粮和豆类的粗淀粉,以及非糖类甜味剂。对于水果,糖尿病人不应以含糖高而拒绝,事实上水果升血糖的能力比较有限,正常食用下不会造成血糖大幅增加,同时新鲜水果中的纤维素、维生素等对于糖尿病人也有一定益处。

综上,虽然糖类摄入并不直接导致糖尿病,但长期高糖饮食会造成患糖尿病的风险增加。对于糖尿病人,应改善饮食习惯,避免高糖饮食和糖基甜味剂的摄入,并积极使用药物进行治疗。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:糖尿病是经常吃太甜导致的吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址