举个栗子:为什么洗山药的时候手会痒?

为什么洗山药的时候手会痒?的头图

网友问:最近在家里帮忙剥山药、削山药,之后就感觉手很痒,这是过敏吗?山药里有什么成分会使人很痒?

回答:

很多人都很喜欢吃山药,蓝莓山药也是倍受欢迎的一道经典菜。山药又名淮山,为薯蓣科植物薯蓣(Dioscoreaopposita Thunb)的块茎。不过,由于山药粘液中含有皂甙可能导致过敏,人的皮肤接触过后就可能引发接触性皮炎(Contact Dermatitis),最常见的症状就是会感觉手很痒,严重的可能出会出现红、肿、刺痛等症状。出现过敏症状的时间往往会略有差异,有些人反应很快,边切手就痒;也有人要过一段时间才会有反应。这就是为什么很多人自己剥山药、切山药会感觉手很痒的原因,目前,由于山药而引发接触性皮炎的临床病例也的确不少。

好消息是,由于易引起过敏的皂甙比较怕热。所以,如果怕过敏,剥完山药或者切完之后,可以把手洗干净,然后在火上烘一下,就能缓解刺痒了;当然,你也可以防患于未然:在动手处理山药前,不妨带个橡胶手套,或在手上套个保鲜袋,然后再削皮或者切,这样就可以防止接触到可能引发过敏的物质,也就不用担心手会痒了。

需要提醒的是,可能引起接触性皮炎的食物远不止山药一种,很多蔬菜和水果都可能使人过敏,这类症状统称为接触性过敏(contact allergy),如芒果、菠萝、某些柑橘、黄瓜、猕猴桃等等,都有导致接触性反应的临床病例。

比如,菠萝中菠萝蛋白酶,菠萝蛋白酶是一种蛋白水解酶,可能引发过敏。这种蛋白酶也非常怕热,遇到高温就会失去活性,处理菠萝时,如果接触菠萝就会过敏,最好带上手套,或者处理前将菠萝放热水烫一下,这样可以破坏菠萝蛋白酶,可防止与减少过敏症的发生;芒果中也存在容易致敏的蛋白酶,原理跟菠萝蛋白酶类似。

植物中可能导致接触性反应的原因有很多,除了以上几种,还有物理性、化学性、免疫性的原因等等,很多是让人猝不及防的。这也提示我们,在处理蔬菜水果等植物性食物时,尤其是从来都没有接触过的果蔬,要注意安全,防止发生意外,最好能尽量避免直接接触;如果不小心接触了,并且有不适反应,应及时就医;如果明确自己对哪种果蔬过敏,处理前务必做好预防措施。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:为什么洗山药的时候手会痒? https://www.lizi.tw/ribao/1185.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:为什么洗山药的时候手会痒?-海报

分享本文封面