举个栗子:孕妇查出单纯孢疹病毒抗体阳性必须要引产吗?

孕妇查出单纯孢疹病毒抗体阳性必须要引产吗?的头图

最近有好几位国内的朋友问我关于孕前查到单纯孢疹病毒抗体(HSV)IgM阳性,说是他们的医生说这说明有近期感染,建议终止妊娠。满腔喜悦的小俩口被当头泼了一瓢冷水,憧憬中的小宝贝转眼就要被扼杀在胚胎,心情的惶恐和担忧可想而知。我了解了一下,国内现在常规对备孕妇女或孕妇行“优生五项”检查,其中就有一项是HSV IgM抗体。

那么到底這项检查应不应该查,查到了阳性是不是就应该终止妊娠呢?

优生五项,即医学上的TORCH,TO代表弓形虫,R代表风疹病毒,C代表巨细胞病毒,H代表单纯孢疹病毒。这五项检查里具体是 弓形虫IgM抗,弓形虫IgG抗体,风疹病毒IgM抗体,风疹病毒IgG抗体,巨细胞病毒IgM抗体,巨细胞病毒IgG抗体,单纯疱疹病毒ⅠIgM抗体,单纯疱疹病毒ⅠIgG抗体,单纯疱疹病毒ⅡIgM抗体,单纯疱疹病毒ⅡIgG抗体。

对比一下美国的情况。美国没有优生优育计划生育办公室,也没有官方的卫计委,但有疾病控制和预防中心CDC,和美国妇产科医师学会ACOG,每年都会根据最新的科研进展更新临床指南,以指导临床实践。那么CDC和ACOG是怎么说的呢?

美国妇产协会ACOG推荐孕前和孕早期筛查检查项目是Rh血型和抗体,血常规,宫颈刮片,风疹免疫,水痘免疫,尿常规,尿培养,梅毒,乙肝,衣原体,艾滋病毒。看见了没,没有中国优生常规五项里面的弓形虫,单纯疱疹病毒,巨细胞病毒。因为对于没有症状的妇女,CDC和ACOG都明确在临床指南里指出,不推荐常规筛查。理由是现有证据显示,对无症状妇女行HSV筛查不能达到有效地预防和治疗作用。这个不必要的检查,导致许多孕妇家庭担不必要的惊吓。

但是现实情况是,听说不做这几项检查就拿不到准生证。敢不做吗?好吧,浪费钱了就浪费吧。结果一查,坏了,IgM阳性。于是就有医生说,你这个得引掉,不然就……各种可怕地后果都来了,准妈妈吓得魂飞魄散,谁不想要一个健康的宝宝啊,还是听医生的吧,可怜的孩子,就这样被扼杀了。

事实如此吗?

几家北京的专业医院网页都是这样解释的:

IgM阳性,说明你可能正在感染此种病毒,近期不能怀孕。

真的吗?

IgM有意义吗?阳性真的那么可怕吗?

CDC和ACOG在2013年临床指南中这样说的:IgM testing for HSV is not useful。什么意思?IgM抗体检查是无用的。理由也列出来了:IgM检测的敏感性过低,也不能具体分型,假阳性率又很高。“因此,现有IgM检测没有任何帮助,应该避免使用”。看明白了吧。不要浪费钱了,即便查出来IgM阳性,也不说明任何问题。不要为此担惊受怕,甚至被不负责任的医生建议终止妊娠,而因此扼杀一个幼小的生命。

那如果非得要筛查,什么结果才有意义呢?

是那个型别特异的IgG抗体。根据此项结果再做决定:

如果夫妻均阴性,则无需采取进一步行动。

如果妻子阴性,丈夫阳性,则应该避免无保护的性行为,孕晚期则完全避免性行为。或者同时对丈夫进行抗病毒治疗。

如果孕妇2型IgG阳性,那问题来了,该不该继续妊娠呢?因为国情的不同,国内十有八九,医生会建议终止妊娠了。但美国人胆子大,而且只看科学结论。ACOG是这样说的,2型IgG阳性,且有再发感染病史,无论男性伴侣结果如何,都可以考虑36周开始抗病毒治疗,并行剖宫产。也就是说,即便感染了,也不是一定要引产的。

被查出来IgM阳性的准妈妈,该可以放心了吧,不需要引产,你还是可以有一个健康的宝宝的。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语