举个栗子:防辐射眼镜可以防止辐射对人体伤害?

防辐射眼镜可以防止辐射对人体伤害?的头图

流言说:日常生活中辐射无处不在,佩戴一个防辐射眼镜对健康有利。

回答

课本告诉我们,任何温度高于绝对零度的物体都会产生辐射。不幸的是,至今人们还没有发现任何等于或者低于绝对零度的物体,所以我们的世界里充满了辐射。无比虚空的宇宙够冷了吧?大爆炸的热度“消散”了百亿年之后,至今还有2.7K,也就是高于绝对零度2.7摄氏度。

当然,辐射跟辐射不一样,就其与健康的关系来说,有些辐射威力大,能使原子电离,称为电离辐射,比如阿尔法射线、贝塔射线、伽玛射线还有X光。别小看这能让原子电离的本事。由于生物体是由无数原子构成的,生物体的各种复杂生命活动都有赖于原子层面的稳定,这些电离辐射可以直接杀灭或损伤细胞,或者改变了DNA的结构,造成遗传上的影响,对人体的危害是显著的,我们需要关注接受的剂量并加以防护。

除此之外的辐射都是非电离辐射,从红外线、可见光到各种无线电波。这些非电离辐射作用于生物体上最显著的效应就是加热,烤箱主要利用的红外辐射,而微波炉则是微波辐射,在安全方面需要注意的是不要被他们烧熟就好。

回到“防辐射眼镜”这个问题上。从百度上对这个关键字的搜索结果来看,这种眼镜主要是在看电脑或电视屏幕的时候配戴的。电脑和电视都是家庭和办公室里常见的电器,不具备产生电离辐射的能力。至于红外线、微波和波长更长的无线电波等非电离辐射,很明显,电脑和电视机的辐射强度达不到烤箱和微波炉的级别,根本就不需要什么特殊的“防护”。

显示器或者屏幕能够产生的主要辐射是可见光,这也是人类发明它们的目的——用可见光显示各种图案,以便让我们能够感受到这些信息。那么,可见光需不需要“防护”呢?可见光确实有可能给眼睛带来一定程度的伤害——比如一不小心直视了一下太阳,眼前就会出现一块黑斑,如果直视时间过久,甚至可能导致失明。但显示器的亮度显然不可能像太阳一样明亮,大多数显示器的亮度也是可以调节的。与其另外配戴一副眼镜去防止显示器的“可见光”辐射,倒不如把屏幕的亮度调节得更柔和来得有效。

真的想要保护视力的话,还是建议大家养成良好的用眼习惯。至于“防辐射眼镜”,大家还是像“防辐射孕妇装”一样对待吧。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:防辐射眼镜可以防止辐射对人体伤害? https://www.lizi.tw/ribao/1192.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:防辐射眼镜可以防止辐射对人体伤害?-海报

分享本文封面