举个栗子:古代宫女进宫以后就一辈子出不来了?

古代宫女进宫以后就一辈子出不来了?的头图

流言说:进宫以后无论职位,都目睹了皇室里的种种秘密是非,一辈子都不会被放出来的。

回答:

大多数宫女都会出宫的。

宫女制度由来已久,早在《礼记》中便有载“古者天子后立六宫、三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻。”,基本上等级制度确立以后便有了宫女制度。早期的宫女是从奴隶、女俘及罪犯的妻子中间选出来,只做些杂役苦活儿,后来随着主人的“服务项目”增多,有了更多的要求,宫女的来源就不能局限于以上人群了。

宫女开始从民间“选美”、“采女”中选出。“选美”就像科举考试一样,有一套严格的规矩。参选女子必须是良家,即非医、非巫、非商贾和百工,这些人家的女子叫良家子。历代都规定宫女取自良家子。

宫女进宫以后并不像电视里一样马上工作,她们要经历相当长时间的专业技能培训,史料记载:“宫廷岁选秀女,凡选中者,入宫试以绣锦、执帚一切技艺,并观其仪行当否,有不合格者命出,以次递补,然后择其优者,教以掖庭规程,日各以一小时写字及读书。写读毕,次日命宫人考校,一年后授以六法。”

这些宫女中比较优秀的就成为宫中的女官,从事各种专业职能,一直做到老。特别幸运的是被皇上“和谐”一下,就马上鸡犬升天,全家得道了。或者被宫中哪个嫔妃看中,获得宠信,变成嫔妃娘娘的亲信,长伴左右,慢慢地变成了——“容嬷嬷”……

当然了,绝多数宫女没有那么“幸运”。她们从选中入宫的第一天起就犹如进入囹圄,失去了人身自由,直到满25岁乃至30岁才许出宫婚配。因病、因笨或别的原因提前出宫者,要经总管太监核查奏闻后方准出宫。有的宫女因为“帝后得用,仍留宫承伺十年”,她们出宫后已是老处女了,连正常婚配都很困难。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:古代宫女进宫以后就一辈子出不来了? https://www.lizi.tw/ribao/1202.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:古代宫女进宫以后就一辈子出不来了?-海报

分享本文封面