• xsz.tw 不带广告的小说站
  • down.tw 资源、下载站
  • dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:带Bra会增加患乳腺癌的概率吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 723次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:带 Bra 会增加患乳腺癌的概率吗?

不管是平胸还是事业线强到回头率百分百,绝大部分女性在外都会戴 bra。当女性们听说佩戴胸罩的习惯与乳腺癌的发生有着紧密联系时,是不是要焦虑死了。

上面这个说法国内、国外的网站均有报道:美国的一项调查报告向人们发出了的警示,长时间戴乳罩容易诱发乳腺癌,每天戴文胸 12 小时以上的妇女比短时间或者根本不戴文胸的妇女患乳腺癌的可能性高出 21 倍,那些晚上也不摘下文胸的女性,患乳腺癌的可能性则更高。

分析其致癌原因,主要是认为女性长期使用狭带式文胸或尺寸偏小、穿戴过紧的文胸,会影响乳房的血液循环,影响乳房部分淋巴液的正常流通,不能及时清除体内有害物质,久而久之就会使那里的正常细胞发生癌变。

幸好不是没有反对的声音。已经有很多人或者机构反对上述理论了。那到底真实情况是怎样,让我们从原理说起。

文胸不会导致淋巴回流不畅

乳腺癌最主要的发病原因在于基因突变。说文胸会影响乳房的血液循环,影响乳房部分淋巴液的正常流通,实在没有根据。关于这一点,果壳网上曾有一些解释,我在这里同样用图说明。

举个栗子:带 Bra 会增加患乳腺癌的概率吗?

从上图中不难看出文胸钢圈区域(乳房下方区域)没有大的神经、血管通过,压迫一说也就无从谈起。另外,胸肌淋巴结外侧有一块肌肉(背阔肌),上面有两块切断的肌肉(胸大肌和胸小肌)。为了表示清楚这里是把这些肌肉都贴上去的图片:

举个栗子:带 Bra 会增加患乳腺癌的概率吗?

腋淋巴结群背靠肋骨,上盖胸大肌和胸小肌,外侧是背阔肌和神经血管,在一个近乎锥形的腔隙中(所谓的解剖学腋窝)。可以自己摸一下这个位置,会发现它摸起来很疏松。这些充满腋窝疏松的结缔组织正是起到保护腋下血管神经淋巴的作用。即使文胸很紧,也不会直接压迫到它们。要知道,在尸体上解剖出这些大血管、神经及淋巴结至少需要剪断胸大肌和胸小肌这两块肌肉并掏出一堆保护它们的结缔组织,它们的位置比只看淋巴那张图想象得要深(也许下图看得更清楚)。想要压到,可没那没容易。

举个栗子:带 Bra 会增加患乳腺癌的概率吗?

另外,我查找到一项研究表明紧身文胸不能降低乳腺癌乳房切除术后血清肿的概率。做这项研究的老兄估计是想通过紧身文胸把血清肿里面的血清压迫一下,但明显失败了。他惨痛地写道:只用紧身文胸不能起任何作用。这也间接说明了紧身文胸的压迫并不能加快或减慢乳房组织间液体的吸收速度。

其实,绝大多数恶性肿瘤的病因都尚未明确,包括乳腺癌。但是家庭中有患乳腺癌的成员、高龄、乳腺癌易患基因、激素替代疗法等都是乳腺癌的危险因素,具有这些危险因素的人一生中患乳腺癌的概率会增加。但是穿着文胸与否这条因素并未被公认。

这个说法是怎么来的?                            

我自己能搜索到国内关于“文胸导致乳腺癌”最早的报道在 2006 年,说明这个观点产生于这一年之前。

如果你有闲情逸致去搜索相关结果读一遍的话会发现,虽然有些数据引用不规范,但所有的文章都源于第一个链接提供的数据

每天穿着文胸 24 小时的妇女 3/4 会患上乳腺癌。(该研究调查了 2056 个患者及 2674 个健康妇女作为对照)

穿着胸罩超过 12 小时但是不穿着它入睡的妇女有 1/7 的风险。

穿着胸罩不足 12 小时有 1/152 的风险。

很少穿或者不穿的妇女有 1/168 的风险。

穿 24 小时文胸同不穿文胸相比,风险增加了 125 倍。

这组数据源于 Sydney Ross Singer 和 Soma Grismaijer 在 1995 年写的一本名为《致命穿着》(Dressed to Kill)的书。按这组数据算,不足 12 小时和超过 12 小时的风险相差确实达到 20 倍以上。所以我们暂且认为这是源数据。

但是,从多少人里面才可以找到 2056 个乳腺癌患者呢?

使用 1999 年美国乳腺癌年发病率 141/100,000 来计算(我之所以选择这个数据是因为它是 1975-2009 年美国乳腺癌发病率最高的。所有这些数据来源于今年发表于 Breast cancer research and treatment 的一篇文章,PI:4.431),那么我们需要 1458156.028368794 个人,也就是 1,458,157 个人。

看起来人数不算多嘛!相对于加利福尼亚的人口(36,961,664)确实不多,但与夏威夷州的人口数(1,295,178)相比就好像多了点(人口数据来自于维基百科,截至 2009 年 7 月 1 日)。

收集了一个洲(至少半个州)的人口做出来的统计,居然查不到?未免有点奇怪。

另外,为什么没有信息告诉我们观察了几年呢?最可能的是这是一个病例对照研究,就是找到已经患乳腺癌的患者,再找一些正常人作对照进行调查的。但是它没有给出具体的数据(OR,RR)以及如何排除偏倚的,至少是一组不规范的,难以判断真实性的数据。

其实,美国国家癌症研究所、美国癌症协会和美国国立卫生研究院看到这本书后都纷纷表示尚无证据表明胸罩和乳腺癌有关系。所以这个观点并未被主流科学界所认可,相对于前面提到的乳腺癌危险因素而言,文胸作为乳腺癌肇因之一是未被公认的。

其实如果你认真看了国内关于这则消息的报道,就会发现后面跟着的大部分也是不要盲目“裸胸”,不如选用棉制透气胸罩,合理佩戴使用,避免长时间连续佩戴的建议。是否佩戴文胸是个人的自由,选择使用或不使用文胸可以有很多个理由,但其中还没有“避免患上乳腺癌”这一条。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:带 Bra 会增加患乳腺癌的概率吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址