举个栗子:海水会越来越咸吗?

海水会越来越咸吗?的头图

流言说:海水的咸味来自河水冲刷陆地时携带的矿物质,河水流进大海,再蒸发出去,海水就会越来越咸。

回答:

海水的盐度最早由苏格兰化学家威廉?迪特迈(William Dittmar)在1884年的科考航行时测量的,他在不同的海域和深度采集了77个水样,分析证实了它们在化学成分上是一致的,盐度差不多在33‰-35‰。

其实在某些海域,海水是有可能越来越咸的,比如世界上最咸的海——死海。死海的盐度可以达到40‰,这就是由于死海的陆源补给低于蒸发所致,但在大部分海域中,当海水的蒸发和来自大陆江河淡水的补给达到动态平衡时,海洋中的盐度就不会有太大的变化。

海水的盐度主要却取决于海水中氯化钠的浓度。目前的一种看法是说,海水中的氯离子主要来源于海洋的火山运动,而钠离子则受制与海底一种叫做“长石”的硅酸盐矿物的风化和剥蚀。科学家相信,在岩石圈内部,还存在着另外一个“海洋”,这个“海洋”与真实的海洋通过“海底黑烟囱”和岩石间缝隙相通。海底黑烟囱,正是海水渗入洋壳岩石的深处,被岩浆加热并与岩层发生反应后,再涌出而形成。这个过程调节着海水的盐度。就像水族箱中的过滤器一样,使海水变得没有那么咸。

当然,这是一个非常漫长的过程,据估计,把海水统统都“过滤”一遍大约需要6000万年的时候。不过,要是我们不着急的话,这个过程还是很有效的。

其实,与海水是否变咸相比,我们更应当关注海水是否在变淡。目前有科学家正在密切关注着南北两极附近海域的盐度变化。随着全球气候变暖,南北两极的冰层在消融,大量的淡水注入海洋,使海水变淡、海平面升高。同时,大量的冰水进入海洋还会改变大洋中的环流,造成全球气候的恶性变化。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语