• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:我们能一天减11公斤吗?

日报 举个栗子 489次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:我们能一天减11公斤吗?

作者:百度知道网友 黑斯廷斯(科学传播硕士,科学记者)

前几天爆出一则消息让所有的减肥人士都震惊了:有人竟然在一天之内减重11公斤!这不科学!人们纷纷呐喊。喊完之后又忍不住偷偷地想——那我是不是也能这样?不说一天,我一个星期减11公斤也行呀……

STOP!快别幻想自己瘦一大圈得有多妖娆性感多帅气逼人了,先看看人家是怎么减的再说吧!

丧心病狂的“专业”脱水招数

做出此等“壮举”的是28岁的罗斯?艾德里(Ross Edgley),他在24小时之内,把体重从94.7公斤奇迹般地降到了83.4公斤。身为一名运动科学专家和作家,这次将身体逼到极限的减重行为是他的一个实验,而他实验的目的并不是要宣扬“减肥其实很容易”,恰恰相反,他是想告诉大家:影响体重的因素很多,体重和脂肪没有直接的关系,减重并不等于减脂,所以不要用体重来衡量自己的身体状况。换句话说,真正的减肥,应该致力于减掉体内多余的脂肪,而不是像他的实验这样——纯粹脱水!

他到底是怎样脱水的呢,很简单:一整天不吃盐、不吃碳水化合物、不喝水;摄入咖啡因等天然利尿剂;泡泻盐浴;蒸桑拿;大量运动。

看出这些招数有多么丧心病狂了吗?没有?让我们挨个解释吧。

无盐饮食:钠会将水分锁在体内,所以要脱水就必须做到无盐。

消耗碳水化合物:碳水化合物会以肌糖原的形式储存在身体中,每1千克肌肉中肌糖原占18克。所以,一边通过运动消耗已有的肌糖原,一边彻底断绝碳水化合物的再摄入,体重自然会减轻。

不喝水:这就不用多说了吧。大家肯定会问,要是渴得不行了怎么办?专业健美运动员告诉你:抿一口,漱一漱,吐掉!(咦,为什么这里会出现健美运动员?后面解释。)

天然利尿剂:艾德里服用了维生素C,蒲公英根,以及咖啡因,这些都是天然的利尿剂。很多人可能一看到咖啡因就兴奋起来,不不,死心吧,你不可能通过喝咖啡减肥。虽然咖啡因确实具有一定的利尿作用,但一来它本身这个功能就不太强;二来它同时也是一种中枢神经兴奋剂,科学家曾经用兔子做过实验,发现咖啡因的摄入量大到一定程度时,兔子就会发生肌肉抽搐,所以它不能作为临床利尿剂使用;三来大量饮用咖啡会加速骨骼的钙质流失;四来……总之你不可能指望每天喝双份的Espresso来减肥就是了。

泻盐浴:所谓“泻盐”就是硫酸镁,有人用它泡水喝(其实就是泻药),也有人用它泡热水澡——据说有舒缓肌肉、减轻伤痛等种种奇效(甚至还有人说它可以治疗自闭症),但学者表示那其实全是瞎扯,因为根本没有有力的科学证据。不过艾德里在实验当天泡非常热、非常热的泻盐浴不是为了那些不靠谱的目的,而是用它将身体内的水分往外吸——当体外环境的盐分浓度高于体内,体内水分就会自动向外流失,以期达到内外平衡。

桑拿:简单粗暴的手段,强迫身体失水。

狂运动、狂流汗:很多减肥心切的女孩,健身前会在腰上、腿上裹几层保鲜膜。现在艾德里也是这么干的,不,他还要更夸张——他运动时先是用胶带把自己上上下下缠满了黑色垃圾袋,然后又在外面足足套了5身运动服……(姑娘们你们对自己还是不够狠啊!)

好了,了解到这里,你是不是还有一个未竟的问题——他难道一整天都不吃任何东西吗?告诉你,他吃,那他这一天吃什么呢:蛋白质、脂肪、复合维生素和复合营养素。之所以能吃蛋白质和脂肪,是因为它们并不以肌糖原的形式进行储存,也就是说不会增加身体重量,而复合维生素和营养素可以尽量保证身体的营养供应,让它在极度缺水、枯竭的情况下还能正常运转。

运动员其实常常脱水减重

抛开艾德里的这项极端实验,脱水减重,其实在很多竞技类体育中都会用到,比如拳击、举重这种区分重量级的比赛,还有健美比赛。在这些项目中,运动员平日会进行符合自己体重的,比如70公斤级的训练,等到比赛称重前的一两天,急速脱水,这样就可以参加略低一个重量等级的比赛,获得更大的胜算。这种脱水只能在赛前一两天进行,因为体重掉下来的时间一长,身体就跟不上先前70公斤级的训练强度,反而得不偿失。

健美比赛尤其需要赛前脱水。据一位专业健美运动员介绍,这是由于脱水可以让全身的线条更加清晰、漂亮,让每一块肌肉都格外饱满、呼之欲出。总之视觉效果极好。(他说健美比赛之所以进不了奥运会就是因为健美过程中要使用许多不利健康的手段和药物——让我们赞赏他这种勇于自黑的行为。)

根据他自己的经验,健美运动员指出,这种“专业脱水”虽然是一天减下来的,但实际上至少需要一个星期的前期准备。在那一个星期,必须反其道而行之,每天摄入高盐饮食,简单说就是吃很咸的食物,同时喝大量的水。这个行为可以理解为“对肾脏的训练”,即训练肾脏每天高强度的工作,大量排钠排水,这样当某一天突然停止进盐进水,肾脏一时反应不过来,依然会大量代谢,这样就把体内的水分排出去了。但是别以为肾脏被你这么耍也无所谓,在你脱水之后,它很快又会适应新的工作模式,等于是从一个高强度的极端跳到一个低强度的极端,之后要想恢复正常,至少得花一个星期来慢慢增加体内的水分,慢慢调节肾脏的功能,绝不能突然大量喝水,否则会让肾脏难以适应,甚至造成肾衰竭。

至于在准备期间大量喝水,也不是随便喝矿泉水或白开水都行,必须喝蒸馏水,无矿物质,以便它能尽可能多的带走体内盐分。

体重都是骗人的

艾德里说,自己之所以可以减掉11公斤,是因为人体内50%-70%都是水分,所以95公斤重的他,理论上至少有47.5公斤都是水的分量。但其实从健美运动员来看,正是因为艾德里的基础体重足够大,才能够一天脱水11公斤,体重水平一般的普通人绝不可能做到脱水达到体重的12%。(非要一天减掉体重的12%,大概只能卸胳膊卸腿了。)

此外,艾德里采用的其他方法也都不是一般人可以尝试的。比如桑拿和泻盐浴。尽管它们绝对是脱水的利器,但你知道蒸桑拿也需要一个好体格吗?要不然效果还没达到就先晕死过去了。

比如利尿剂。它是比赛禁药,运动员都不许服用,因为对肾脏的损害非常大。而它的效果有多强?你想想艾德里在实验当天只摄入了100毫升的水却跑去尿了足有20次就知道了。你忍心这样折磨你的肾?

再比如无盐无碳水化合物的饮食方案。这个方法最大的弊端就是不能长久,因为钠和碳水化合物都是身体必须的元素和营养物质,你不可能、也不可以长时间不吃它们。一旦开始喝水、正常饮食,就会立刻恢复到以前的体重,然后你就发现自己身体单薄个一两天全都成了过眼云烟,顶多给人留下“哎呀你又胖回来了”的倒霉印象。

这可不是危言耸听,实际上艾德里就是这样“胖回来了”。他说虽然自己在24小时里减掉11公斤体重,但减的完全是水,没有一丁点脂肪,在结束实验的2个小时以后,他的体重就彻底恢复到从前了。

在谈到自己这项实验的时候,艾德里反复强调,他的所作所为极其危险,甚至有性命之虞。他的每一步,尤其是利尿剂的使用,都非常慎重,都是在专业医生的严格监督下进行的,所以普通人就算再想减肥也不要轻易尝试,以免埋下健康隐患。

真的,你又不是专业运动员,又没有豪门巨子闲的蛋疼说你一天减掉11公斤他就娶你过门坐拥千万家产,你何必往死里脱水呢?体重都是骗人的,好好运动减脂增肌才是伟光正道。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:我们能一天减11公斤吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到