• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:“单独二胎”政策出台,想生就能生?

日报 举个栗子 510次浏览 未收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:“单独二胎”政策出台,想生就能生?

18届三中全会后,新的生育政策方案出台,引发多方关注。

所谓“单独二胎”,是指夫妻双方一人为独生子女,即可生二胎。这项政策如果进展顺利,将于 2013 年底或 2014 年初试行。

而之所以施行这个政策,主要是为了是中国人口结构更加健康、完善。要知道中国人口的超低生育率已有 20 年之久了。1970年中国人口出生率为 33.4‰,2012 年已经跌落到 12.1‰;人口自然增长率也从 1970 年的 25.8‰ 跌倒 2012 年的 4.95‰。因此,政府开始调整计划生育政策,实际上,全面开放“二胎”的政策也在拟议中。当然,这是2015年之后的事情了。

对不少希望有第二个孩子的家庭来说,这是个令人高兴的事情。80 后已经成为社会主力,已婚而育有一个孩子的,不在少数。这部分群体很多都是单独或者双独(也就是夫妻双方有一个是独生子女或者都是独生子女),这项政策之后,具备再生的条件了。

不过民众对单独二胎政策依然有些疑问,双胞胎家庭是否能生育二胎?究竟是单独二胎还是单独两孩?前两天计生委出来解答了这个问题,“单独两孩”不等于“单独二胎”。如果单独家庭第一胎生了双胞胎或者多胞胎的话,那就不在此次的政策适用范围内了。

另一方面,目前只是政策发布了,还没落实呢。前面说了落实最快也得年底,还有几个月。心急的朋友们如果这时候就怀上了第二个孩子,那还算抢生,依然会被算违法生育的。据专家说,北京落实“单独二胎”政策前,抢生要罚好几十万。具体数额和所在城区有关系,今年北京城镇夫妻若超生第二个孩子,在东城区、西城区缴纳的社会抚养费,应在28万至30万左右。在朝阳区或海淀区,可能要缴到36万左右;但在昌平区,可能需要缴纳18万至19万元。

实际上,在“单独二胎”之前,“双独二胎”政策一直在施行。不过,比如河南省,从2011年底启动“双独二胎”到现在只有600多个家庭生了第二个孩子。此前预测是每年多生1.8万左右。实际与预期实在相距甚远。

而农村和偏远地区的超生现象依然十分严重。这就形成了一个有意思的对比:步入现代化的城市居民让生也不生,没步入的要生挡也挡不住。当然,几乎全世界都是这样,现代化程度越高,生育数量相对越低。

在城市养一个孩子成本还是挺高的。婴幼儿时期的成本主要是奶粉、尿不湿等婴幼儿用品和器具,即便每月支出2500元,一年也需三万多。当孩子开始上学时,费用又会激增。多生一个孩子就意味着多花几十万。这种成本也一定会成为在城市的单独家庭们再生需要考虑的重要因素之一。

社会学家徐安琪的调研报告《孩子的经济成本:转型期的结构变化和优化》显示,从直接经济成本看,0-16岁孩子的抚养总成本达到25万元;到子女上大学再读研,则高达48万元。 “与其多生一个降低生活质量,还不如好好培养女儿呢。”一位满足生二胎条件的父亲如是说。

因此,尽管“单独二胎”政策出台后,很多网站据称做了调查,超过五成的人表示愿意再生。但是这种生育意愿能转化成多少实际生育率呢?毕竟这几乎完全是两回事。

(作者:百度知道网友 @luxiaolove11)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:“单独二胎”政策出台,想生就能生?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到