• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:英国14岁少女死于卫生巾中毒?

日报 举个栗子 507次浏览 未收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:英国14岁少女死于卫生巾中毒?

流言说:近日一则新闻令人触目惊心:英一名14岁少女娜塔莎第一次使用卫生巾,竟引发中毒性休克症候群而不幸死亡。1.附着在卫生巾上的荧光剂和增白剂会成为潜在致癌因素。2.充满经血和细菌的巾体极易使女性感染阴道炎。

回答:

这当然是假的。原新闻里说的是卫生棉条,根本就没卫生巾什么事,而中毒休克综合症正是最典型的由卫生棉条引起的细菌感染问题。

这是BBC的报道:

举个栗子:英国14岁少女死于卫生巾中毒?

可以看到里面很清楚地写了tampon(棉条),而不是pad(卫生巾)。卫生巾是没法放入体内的。

卫生棉条的忧虑

这并不是第一起由卫生棉条引起的严重问题了。首先来看看,卫生棉条到底是什么?它和多数中国女性选择使用的卫生巾有什么区别?

卫生棉条,有称卫生栓,简称棉条,是一种棉质的圆柱体,在女性月经来潮时,可置入阴道中吸收经血。卫生棉条的材质主要是由棉、人造纤维或这两种材质混合而成,有直径1厘米到1.9厘米等尺寸,尾端附有棉线(拉绳)。卫生棉条的尖端的圆弧程度各家厂牌有所不同,让使用者可依自己的使用习惯选择。

由于卫生棉条不影响衣着和运动,很多女性也会选择卫生棉条作为经期用品。说起卫生棉条可能引起的问题,最严重的大概要算中毒休克综合症(Toxic Shock Syndrome )了。 最早关于中毒休克综合症的研究可追溯到1980年,中毒休克综合症的症状是:刚开始类似感冒,接着发热,呕吐,腹泻,发疹和血压降低;严重时会出现:肌肉疼痛,头痛和神志不清等,严重时甚至可以导致死亡。

需要注意的是,中毒休克综合症并不是卫生棉条本身引起的。引起中毒休克综合症的原因,是金黄色葡萄球菌进入了血液循环系统。而卫生棉条使用过久或吸收性太强,就可能增加金黄色葡萄球菌进入血液循环的风险。 可以说原新闻中提到的病症,是最典型的由于卫生棉条使用不当而导致的中毒,和卫生巾没有任何关系。

所幸中毒休克综合症的发生率非常低,而且只要正确使用卫生棉条就能预防。综合世界各国对卫生棉条使用的规范来看,普遍推荐6-8小时就更换一次。而且最好在夜间使用卫生巾而不是卫生棉条。

卫生巾同样有忧虑

由于不像卫生棉条那样需要放入体内,在外使用的卫生巾相比卫生棉条确实降低了体内细菌感染的风险。但即使如此,不当的使用卫生巾仍然会带来诸多问题,比如阴道炎等。下面说说关于使用卫生巾的一些注意事项:

1. 使用卫生巾前先洗手

这个虽然很基础,但的确常常被很多女性朋友忽略。手碰到的东西最多,染上细菌的几率也是最大,而且很多女性会把卫生用品和钱包手机之类的杂物一起装在提包里,未洗手而使用卫生巾容易把手上的细菌带到卫生巾上。

2. 避免使用香型或者药型的卫生巾

有些女性会使用带有香味或者药型的卫生巾,但这些产品并不一定适合所有人,有些人可能因为体质的不同而导致外阴瘙痒。

3. 慎重使用大吸量的卫生巾

大吸量的卫生巾或许能减少更换卫生巾的次数,但其实这是不好的,因为或许大吸量的卫生巾能撑更长时间,但长时间用同一片卫生巾捂着会使细菌更容易滋生,从而引起发炎等妇科疾病。

4. 避免将卫生巾存放在阴暗、潮湿处

未用完的卫生巾应该放在干燥处,否则由于一般的卫生巾为纤维材质,放在阴暗、潮湿处很容易繁衍霉菌,污染卫生巾。空气潮湿的话不妨装塑料袋扎住口以免受潮。

5. 平时别天天使用卫生用品

正确的做法是选择合适的内裤,勤换勤洗,别在健康问题上偷懒。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:英国14岁少女死于卫生巾中毒?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到